19 февраля 2018, 18:30

Скоро наступит "Лето"

Пока Кирилл Серебренников томится под домашним арестом по делу о хищении бюджетных средств руководством "Седьмой студии", его соратники продолжают начатый им фильм "Лето", съемки которого стартовали в июле прошлого года.

Скоро наступит "Лето"

Напомним, что уже через месяц после начала работы над картиной, режиссер был задержан и арестован, но все же сумел закончить ее монтаж, не выходя из своей квартиры. По словам продюсера "Лета" Ильи Стюарта, Серебренников успел снять в Санкт-Петербурге практически весь необходимый материал, а несколько неснятых технических сцен были досняты по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям.

Как известно, сюжет картины основан на истории знакомства и дальнейших отношений Майка Науменко, его жены Натальи и 19-летнего Виктора Цоя, которая разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Именно тогда Виктор Цой записывает свой первый альбом, а Майк Науменко собирает группу "Зоопарк".

Сценарий фильма написали Михаил и Лили Идовы, авторы сериалов "Лондонград" и "Оптимисты". Роли троих главных героев в картине сыграли корейский актер Тео Ю, лидер группы "Звери" Рома Зверь и актриса Ирина Старшенбаум. Надо сказать, что Тео Ю, сыгравший в "Лете" Виктора Цоя, актер достаточно известный благодаря картине лауреата многих международных кинофестивалей Ким Ки Дука "Один за другим", а также участием в фильмах Джулии Локтев "День-ночь, день-ночь", Бенсона Ли "В поисках Сеула" и Дрейка Доримуса "Равные", отмеченных призами МКФ.

Ирина Старшенбаум тоже не нуждается в особом представлении: заслужив популярность, сыграв в таких сериалах, как "Крыша мира" и "Ольга", актриса наконец-то серьезно заявила о себе в "Притяжении" Федора Бондарчука, после которого ее востребованность возросла многократно. В фильме Серебренникова ей досталась роль Натальи, жены Майка Науменко.

"Задачей режиссера было воссоздать атмосферу жизни советской "общины", богемы и просто друзей, которые пили портвейн и слушали музыку, открывали свободу внутри себя, живя в отсутствии свободы, – вспоминает съемки актриса. – Все, что было у них, было и у нас: посиделки с друзьями, книги, музыка, разговоры на кухне до утра и любовь. На протяжении всего съемочного периода я пребывала в восторге и состоянии подростковой влюбленности – в группу, артистов, атмосферу и жизнь. Петербург, ночи, лучшие люди и профессионалы страны. Меня переполняет чувство счастья, когда я понимаю, что это кино было сделано в любви, свободе и роке".

Образ основателя и лидера группы "Зоопарк" попытался воплотить на экране Рома Зверь, для которого этот персонаж стал дебютом в игровом кино и который, по его словам, очень благодарен Серебренникову "за оказанное доверие и уникальную возможность творить и трудиться вместе с прекрасными и талантливыми людьми".

Между тем, "Лето" не рассчитано на то, чтобы зритель воспринимал этот фильм как биографию Виктора Цоя, погибшего в автокатастрофе 15 августа 1990 года недалеко от Риги. "Это не байопик, – говорит продюсер картины Илья Стюарт. – Кирилл Серебренников рассказывает историю – Майка, Натальи и Виктора, а также событий, которые происходили летом 1981 года в Ленинграде вокруг легендарного рок-клуба. В фильме очень много музыки и невероятной энергии того времени".

Фильм "Лето" будет завершен весной этого года. Проект продюсируют российская кинокомпания Hype Film и французская Kinovista. Картина также получила одобрение и поддержку французского Национального центра кинематографии CNC, который существует при совместной поддержке французского министерства культуры и министерства иностранных дел. Фонд известен тем, что поддерживает тщательно отобранные копродукции Франции с другими странами мира. Международные права на его продажу приобрела

французская кинокомпания Charades, основанная год назад бывшими руководителями крупных европейских дистрибьюторов Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal. Продажи картины начнутся на международном кинорынке нынешнего МКФ в Берлине. Выпустить фильм в прокат намечено во второй половине 2018 года.

 

Антонина Крюкова

Все новости Последние новости