20 февраля 2018, 10:09

Киев намерен судиться из-за морского дна

Украинские власти подают на Россию в Международный суд претензию на РФ по поводу ее нарушений международных принципов морского права. 

Киев намерен судиться из-за морского дна

Эту информацию распространило международное ведомство Украины.

Политический обозреватель Григорий Трофимчук прокомментировал этот очередной пассаж украинской стороны.

В предоставленном документе Украина желает, чтобы России прекратила нарушать ее права пользования черноморским дном и дном Азовского моря, а также восстановить ее права над Керченским проливом. В этом же документе МИД Украины требует "перестать воровать" ресурсы Украины и выплатить денежную компенсацию за "недополученную прибыль".

Это арбитражное разбирательство продолжается с осени 2016 года, когда украинская сторона заявила о нарушении своих морских прав, изложенных в Конвенции ООН от 1982 года. Третейский суд тогда вынес решение о том, что Украина должна до 19.02.2018г. в специальном меморандуме четко изложить суть вопроса и свою позицию.

В меморандуме изложены данные, согласно которым, якобы, имеет место быть нарушения прав Незалежной на подводные углеводороды, морскую фауну, расположенные в морском дне вокруг полуострова. Также в документе говорится, что керченский мост будто серьёзно вредит морским обитателям. А "неконтролируемая нефте-газо добыча" негативно сказывается на популяции морских обитателей.

Григорий Трофимчук сказал, что эти обращения Украинской стороны в международные органы ничего не дают кроме сотрясения воздуха. С формальной стороны может быть суд в Гааге и подтвердит правоту Украины. Но что она будет делать с это правотой? Американские хозяева ждут от Киева конкретных шагов против России, а не очередного сотрясания воздуха.

Все новости Последние новости