21 февраля 2018, 12:12

ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина

В Петербурге возбуждено еще одно уголовное дело с упоминанием компании "Театрально-декорационные мастерские" – давнего участника скандалов о стройках стадиона на Крестовском и Большого драматического театра.

ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина

 Новый эпизод связан с предполагаемыми хищениями при проектировании новой сцены МДТ – Театра Европы.

Как следует из распространенной 21 февраля ФСБ информации, дело возбуждено по особо крупному мошенничеству (статья 159 УК), размер хищений оценивается в 45 млн рублей.

О следственных мероприятиях "Фонтанка" уже писала в августе 2017 года, когда силовики пришли в Северо-Западную дирекцию Минкульта. Проводились осмотр помещений и выемка документов. Уже тогда было известно, что возбуждено дело, связанное с контрактом, заключенным Минкультом в 2013 году с "Театрально-декорационными мастерскими" (ТДМ) на 250 млн рублей. По его условиям, подрядчик должен был спроектировать новую сцену Академического малого драмтеатра (Театр Европы) на Звенигородской улице, 7. Проект не реализован, контракт расторгнут. Дирекция Минкульта подала на ТДМ в суд иск о взыскании как раз 45 млн рублей неотработанного аванса. Заявление было оставлено без рассмотрения, требуемая сумма включена в общую конкурсную массу. ТДМ проходит процедуру банкротства.

ТДМ создавали Владимир Халиф, Владимир Струев, Александр Шимберг, к ней имел отношение  нынешний директор Александринского театра Григорий Попов. В 2016 году было возбуждено уголовное дело о хищении 50 млн рублей при поставке видеотабло на футбольную арену, обвиняемым привлечен также бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

В феврале 2018 года возбуждено еще одно дело с участием ТДМ – по хищениям на реконструкции БДТ имени Товстоногова.


В мире Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП

Супруга принца Камбоджи Оук Пхалла скончалась в результате ДТП на юге страны, ее муж Нородом Ранарит госпитализирован, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.

Экономика Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц" Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц"

Зачем основатели CryptoBazar Fund привезли в Россию известного аналитика ICO проектов Яна Балину? Прислушиваются ли они сами к его рекомендациям? Как изменится рынок в ближайшее время и какое место в нем займут криптофонды?


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.

Спорт Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018 Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018

Футболисты сборной Германии, действующие чемпионы мира, начали защиту титула на ЧМ-2018 с поражения от команды Мексики в матче группового этапа.