22 февраля 2018, 09:57

Очередное уголовное дело в театре.

Из Санкт-Петербурга пришла шокирующее сообщение. На этот раз оно связано с 45 миллионами рублей, якобы похищенных из 146 миллионов бюджетных средств, выделенных министерством культуры РФ на строительство новой сцены Малого драматического театра Санкт-Петербурга под руководством Льва Додина.

Очередное уголовное дело в театре.

Что-то слишком часто стали происходить события такого рода в театрах. Еще продолжается ситуация с московским Гоголь центром, и худрук Кирилл Серебренников сидит под домашним арестом и вот, пожалуйста, новая криминальная история, связанная с Театром Европы, служившем для всех примером, как в художественном плане, так и в этическом.

Недаром говорят: хочешь нажить проблемы – начинай строить. По идее новая сцена площадью 23 тысячи квадратных метров с двумя залами на 600 мест и 75 мест, репетиционными комнатами и служебными помещения должна быть открыта в конце 2019 года. Но оказывается в отношениях театра и Северо-западной дирекцией по строительству не так все гладко, как хотелось бы. Конфликт разгорелся из-за большого репетиционного зала, который по своим размерам в представленном проекте должен быть равен сценической коробке, а в реальности его территория оказалась значительно меньше. По этому поводу делал заявление в прессе Лев Абрамович Додин, обвиненный дирекцией строительной компании в постоянных колебаниях, то вначале ему надо делать так, а потом совсем иначе.

Поэтому, когда с проверкой в театр пришло ФСБ и обнаружило недостачу в 45 миллионов рублей, открыв уголовное дело по статье 159 УК РФ "мошенничество", дирекция театра тут же открестилась, так как все расчеты с субподрядчиками вело министерство культуры. Не исключено, что ниточка расследования может привести и в кабинеты самого культурного министерства. В общем, темное дело, но репутация театра уже "подмочена" и несколько человек, причастных к строительству арестованы. А ведь на работы было выделено 2 миллиарда рублей, и соавтором проекта выступал известный художник Александр Боровский, который до этого не был замечен в каких-то противозаконных операциях, не говоря о режиссере мирового уровня Льве Додине. Ведь он-то не имел никакого отношения к покупке лизинг люксовых автомобилей, якобы приобретенных на эти 45 миллионов рублей.

Хотелось бы знать, что по этому скандальному расследования может сказать министр культуры Владимир Мединский, который наблюдал за строительством новой сцены Малого театра и гордился этим проектом? Или опять все произойдет, как с реконструкцией Новодевичьего монастыря и все спустят на тормозах…


Людмила Лебедь.

Все новости Последние новости