23 февраля 2018, 10:48

Сергей Безруков дорос до Бориса Годунова.

Можно только удивляться смелости режиссера Алексея Андрианова, пригласившего Сергея Безрукова на роль Бориса Годунова в одноименный сериал канала Россия 1, поскольку до этого актер в основном играл лирических героев.

Сергей Безруков дорос до Бориса Годунова.

Конечно, риск – благородное дело, и дай Бог, чтобы лучезарный Безруков справился с этой трагической ролью. Да и актерский ансамбль, несомненно ему поможет, состоящий из отечественных звезд: Светланы Ходченковой – Мария Годунова-Скуратова, Сергея Маковецкого – Иван Грозный, Андрея Мерзликина – Василий Шуйский, Анны Михалковой – Ирина Годунова, Виктора Сухорукова – Малюта Скуратов, а также Ирины Пеговой, Анны Ковальчук, Евгения Цыганова, Сергея Никоненко.

Насколько известно, это дорогие артисты, поэтому исторический сериал влетит каналу Россия в копеечку. Но не это для зрителей главное. Главное - насколько будет соблюдена историческая правда, достоверность происходящих событий, уходящих вглубь веков, или это будет театральная бутафория, раскрашенные картинки в костюмном варианте… Вот что волнует в первую очередь, потому что Борисов Годуновых было много и в кино, и в драме, и в опере, и уже сложился определенный стереотип в отношении этого исторического персонажа.

Пока секреты сценария не разглашаются, но если отталкиваться от индивидуальности Сергея Безрукова, это будет другой, неизвестный нам Борис: сомневающийся, ищущий точку опоры, а не грозный царь. Всему этому можно найти оправдание, но как быть с убиенным царевичем, кровь которого свела с ума Бориса и послужила началу великой смуты на Руси, приходу шляхтичей. Или опять это миф, и Александр Сергеевич Пушкин ошибался? Предчувствую, что после выхода фильма на телеэкраны начнутся бесконечные споры между историками, архивистами и художниками. Но пока до этого далеко, ведь начало телепроекта только зарождается на съемочной площадке.

Людмила Лебедь.

Все новости Последние новости