26 февраля 2018, 11:28

РБК узнал о подготовке новых майских указов

Кремль готовит новые майские указы президента, по аналогии с поручениями Владимира Путина, избравшегося президентом после работы в правительстве в 2012 г.

РБК узнал о подготовке новых майских указов

 Об этом пишет РБК со ссылкой на федерального чиновника и два источника, знакомых с ходом обсуждения документов.

В настоящее время министерства представляют свои инициативы в администрацию президента. Это происходит в рамках подготовки послания президента Федеральному собранию, которое состоится 1 марта. Позже оно может трансформироваться в серию указов, отмечает собеседник издания. "Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив", – говорит он.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что мартовское послание впервые будет "охватывать шестилетний период".

Подготовкой новой серии указов может заниматься помощник президента Андрей Белоусов. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник. Детали обсуждаются на совещаниях у президента с участием Белоусова, руководителя администрации президента Антона Вайно, министра финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Центральной темой программы на будущий срок может стать борьба с бедностью, говорит собеседник издания. Она же найдет отражение и в послании президента. Также в указах могут содержаться социальные инициативы и идеи Минкультуры по строительству региональных культурных объектов.

На совещаниях уже рассматривался вопрос бюджетного маневра для повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру. Минфин выступает за реформирование системы соцподдержки и переход на адресную соцпомощь. Планку нуждаемости предлагается привязать к отношению величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму.

В 2012 г. по итогам майских указов было сформулировано 218 поручений с разными сроками исполнения. Последние из них должны быть реализованы в 2020 г. В них, в частности, речь идет о повышении зарплат бюджетников.


Политика Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией
Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией

Администрация Америки не имеет ни опыта, ни терпения для того, чтобы вести дела со своими соперниками. Это влияет на ее имидж, а стратегия в отношении Москвы не работает. Данную аналитическую статью опубликовал редактор журнала National Interest Гвоздев.


Общество В Госдуму внесли проект о наказании за оскорбление государства в Сети В Госдуму внесли проект о наказании за оскорбление государства в Сети

В Госдуму внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, оскорбляющих Конституцию и государство.

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.