26 февраля 2018, 11:28

РБК узнал о подготовке новых майских указов

Кремль готовит новые майские указы президента, по аналогии с поручениями Владимира Путина, избравшегося президентом после работы в правительстве в 2012 г.

РБК узнал о подготовке новых майских указов

 Об этом пишет РБК со ссылкой на федерального чиновника и два источника, знакомых с ходом обсуждения документов.

В настоящее время министерства представляют свои инициативы в администрацию президента. Это происходит в рамках подготовки послания президента Федеральному собранию, которое состоится 1 марта. Позже оно может трансформироваться в серию указов, отмечает собеседник издания. "Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив", – говорит он.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что мартовское послание впервые будет "охватывать шестилетний период".

Подготовкой новой серии указов может заниматься помощник президента Андрей Белоусов. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник. Детали обсуждаются на совещаниях у президента с участием Белоусова, руководителя администрации президента Антона Вайно, министра финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Центральной темой программы на будущий срок может стать борьба с бедностью, говорит собеседник издания. Она же найдет отражение и в послании президента. Также в указах могут содержаться социальные инициативы и идеи Минкультуры по строительству региональных культурных объектов.

На совещаниях уже рассматривался вопрос бюджетного маневра для повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру. Минфин выступает за реформирование системы соцподдержки и переход на адресную соцпомощь. Планку нуждаемости предлагается привязать к отношению величины дохода домохозяйства к прожиточному минимуму.

В 2012 г. по итогам майских указов было сформулировано 218 поручений с разными сроками исполнения. Последние из них должны быть реализованы в 2020 г. В них, в частности, речь идет о повышении зарплат бюджетников.


Политика Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍ Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍

После окончания холодной войны Россия полностью открылась западным странам, но ее обманули, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью финскому изданию Hufvudstadsbladet.

В мире Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП

Супруга принца Камбоджи Оук Пхалла скончалась в результате ДТП на юге страны, ее муж Нородом Ранарит госпитализирован, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.

Экономика Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц" Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц"

Зачем основатели CryptoBazar Fund привезли в Россию известного аналитика ICO проектов Яна Балину? Прислушиваются ли они сами к его рекомендациям? Как изменится рынок в ближайшее время и какое место в нем займут криптофонды?


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.

Спорт Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018 Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018

Футболисты сборной Германии, действующие чемпионы мира, начали защиту титула на ЧМ-2018 с поражения от команды Мексики в матче группового этапа.