27 февраля 2018, 10:09

Додон против вступления Молдавии в ЕС

Президент Молдавской республики Игорь Додон заявил, что Молдавия никогда не вступит в ЕС, а также не войдет в военные союзы и блоки.

Додон против вступления Молдавии в ЕС

В частности, он отметил, что к партнерству не готов Брюссель. Это стало ясно на последнем заседании Восточного партнерства. Молдавия тоже не может и не захочет войти в состав Европейского союза.

Президент Молдавии сказал, что страна сможет выжит только в одном случае – если будет простраивать добрососедские отношения с Россией и западными странами. Нельзя дружить против кого-то. Следует дружить со всеми.

Молдавии надо интегрировано подходить к опыту Европы. Действительно, там много есть чему поучиться, набираться опыта. Однако, есть ряд вопросов, с которыми трудно согласиться. Подписанное соглашение с Европой о свободной торговле бьет, прежде всего, по местным производителям, так как с европейских стран идут дешевые товары, которые субсидируются правительствами тех стран. Молдавия не имеет таких средств для поддержки отечественного производителя.

Президент республики отметил, что неоднократно просил в Европе пересмотреть соглашение по ряду позиций. Страна готова оставить все, как есть. Однако есть 7 групп товаров, это, прежде всего, продуктовая линейка, по которым необходимо вернуться к ассиметричным торговым отношениям.

Не понятен молдавской стороне и блок вопросов, связанных с политикой. Все, что касается военного сотрудничества – размыто, подлежит двойному и тройному толкованию. Молдавия -страна, придерживающаяся нейтралитета. И она готова поддерживать и укреплять его.

Все новости Последние новости