27 февраля 2018, 16:25

Умерла Татьяна Карпова

Блистательная актриса одного театра, старейшая представительница "золотого века российского театра" и лауреат Сталинской премии — на 103-м году скончалась Татьяна Карпова.

Умерла Татьяна Карпова

Татьяна Карпова принадлежит к тому же поколению актеров, что и народный артист СССР Владимир Зельдин. И так же, как и он, она приехала покорять Москву из провинции — уроженка Харькова со школы участвовала в спектаклях харьковского театра-студии "Березиль" (сейчас — Харьковский украинский академический драматический театр имени Шевченко), училась в местном музыкально-театральном техникуме и работала в молодежном рабочем театре малых форм "Темафор".

В Москве она оказалась в начале 1930-х, прошла через несколько тогдашних театральных институций — пыталась устроиться в Вахтанговский театр и МХАТ, прошла — успешно — прослушивание у знаменитого Всеволода Мейерхольда и даже стала, как тогда говорили, "вольнослушательницей" в МХАТ-2. Но еще в училище ей рассказывали о Марии Бабановой — ученице Мейерхольда, главной сопернице по сцене Зинаиды Райх, которая к тому времени уже получила режиссерское образование, работала в Театре Революции и преподавала. И Карпова добилась перевода на курс своего кумира, а по окончании — в 1939 году — оказалась в одной с Бабановой труппе; сейчас этот театр носит имя Маяковского.

Успех на сцене к ней пришел после войны.

В театре собирались ставить спектакль по роману Александра Фадеева "Молодая гвардия"; Бабанова должна была играть Любовь Швецову, но незадолго до премьеры заболела — и по ее совету эта роль досталась Татьяне Карповой. Спектакль имел оглушительный успех, авторы и актеры в 1947 году получили Сталинские премии первой степени — ну а для Карповой, которая тоже, конечно, стала лауреатом, постановка открыла двери к другим большим ролям.

В послужном списке главной актрисы Маяковки — более 50 разноплановых и характерных ролей, среди них — Таня (спектакль "Таня"), Диана ("Собака на сене"), Шура Азарова ("Питомцы славы"), Реджина ("Королева-мать"), Катрин ("Мамаша Кураж и ее дети"), Сонька ("Аристократы"), Алевтина ("Весенние скрипки"). При Андрее Гончарове (возглавил театр в 1967 году) Карпова сыграла свои более зрелые роли — Большая Ма в спектакле "Кошка на раскаленной крыше", Клавдия в "Детях Ванюшина", Сваха в "Банкроте". Карпову называли актрисой широкого диапазона и мастером "золотого века российского театра" — ей одинаково блестяще удавались лирические, драматические и комедийные роли.

Актриса перестала выходить на сцену в 2003 году после неудачного перелома ноги.

Владимира Зельдина, прошедшего примерно тот же путь в 30-е, вся страна узнала про комедии Ивана Пырьева "Свинарка и пастух". У Карповой такого прорыва не случилось, она, по большому счету, так и осталась исключительно театральной актрисой, а киноролей у нее вообще было чрезвычайно мало — всего полтора десятка. Дебют ее состоялся очень поздно — в 1956 году вышел фильм "На подмостках сцены", экранизация водевиля "Лев Гурыч Синичкин", в котором партнерами Карповой были Василий Меркурьев и Лилия Юдина, а также Юрий Любимов — еще один представитель того же поколения, что и Карпова с Зельдиным.

В фильмографии Карповой есть и "Ольга Сергеевна" Александра Прошкина, и одна из частей детектива "Следствие ведут знатоки", и даже роль в сериале середины 90-х "Мелочи жизни". Главная роль в кино у нее, впрочем, была всего одна — в мелодраме 1973 года "Теща".

При этом звания и награды ее стороной не обходили. Заслуженной артисткой РСФСР она стала еще за "Молодую гвардию" 1947 года, в 1960-м получила звание народной артистки республики, а в 1990-м — одной из последних — получила и звание народной артистки СССР. Впрочем, это была просто констатация — к тому времени Татьяна Карпова провела на сцене более шестидесяти лет и стала одним из символов Театра имени Маяковского.

Сообщение о смерти актрисы появилось на сайте театра.

"Не стало легендарной актрисы, народной артистки СССР Татьяны Михайловны Карповой. Светлая память и соболезнования всем родным и близким!", — говорится в сообщении.

Причины смерти пока не называются; дата и место похорон будут объявлены позже. Уже известно, что прощание с Татьяной Карповой пройдет в театре имени Маяковского — об этом РИА "Новости" сообщил директор театра Олег Ошарин.

"Дата гражданской панихиды и прощания будет известна позже", — сказал Ошарин.


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.