28 февраля 2018, 10:08

Для боевиков гуманитарная пауза – возможность для активизации боевых действий

Совбез ООН 24 февраля принял очередную резолюцию по Сирии под номером 2410. В ней выдвинуто требование немедленно прекратить все боевые действия и обеспечить гумпаузу не менее чем на один месяц по всей территории страны. 

Для боевиков гуманитарная пауза – возможность для активизации боевых действий

Руководитель центра по примирению в Сирии Юрий Евтушенко рассказал журналистам о том, что боевики экстремистских организаций используют гуманитарную паузу не для вывода мирного населения, а для перегруппировки и новых атак на сирийские правительственные войска.

В частности, Евтушенко заявил, что террористы активизировали свою военную деятельность для атак вооруженных сил Сирии около деревень Хазрама и Нашабия. В полдень они начали свое наступления на всех направлениях по линии соприкосновения. Все эти атаки были поддержаны интенсивным артобстрелом, активно применялись все виды стрелкового оружия.

Совбез ООН 24 февраля принял очередную резолюцию по Сирии под номером 2410. В ней выдвинуто требование немедленно прекратить все боевые действия и обеспечить гумпаузу не менее чем на один месяц по всей территории страны. Такое перемирие с участием всех противоборствующих сторон необходимо для того, чтобы доставить еду, воду, медикаменты и прочую гуманитарную помощь, а также оказать помощь, а при необходимости - переместить раненых и больных в безопасные районы.
Российский центр по примирению объявил, что начиная с 27 февраля, вводится ежедневный режим полного прекращения огня с 9 утра до 14 часов.

Представителям стран НАТО эта инициатива не понравилась, они заявили, что она противоречит последней резолюции ООН 2401. Однако, данная пауза позволила начать эвакуацию мирных жителей из пригорода Дамаска. Напомним, что во время первой гуманитарной паузы никто не смог покинуть зону боевых действий из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков.

Все новости Последние новости