4 марта 2018, 11:26

"Газпром" приступил к расторжению контрактов с "Нафтогазом"

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитраже. Об этом журналистам рассказал зампредседателя правления компании Александр Медведев.

"Газпром" приступил к расторжению контрактов с "Нафтогазом"

"И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", — подчеркнул Медведев.

Ранее 3 марта главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что компания направит "Газпрому" письмо с предложением пересмотреть тарифы на транзит газа. Если "Газпром" откажется, "Нафтогаз" готов снова обратиться в арбитраж.

Тяжба "Газпрома" и "Нафтогаза" началась в июне 2014 года. Спор включал в себя требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через Украину.

"Газпром" объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
ЭКОНОМИКА
Окончательное решение о цене газа Стокгольмский арбитраж вынес в декабре прошлого года. Он обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ. Кроме того, украинская компания должна была выплатить российской стороне проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года) и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, "Газпром" остался должен "Нафтогазу Украины" около $2,6 млрд.

28 февраля появилась информация, что арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза" и постановил, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В ответ на это российская компания объявила о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной.


Политика Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией
Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией

Администрация Америки не имеет ни опыта, ни терпения для того, чтобы вести дела со своими соперниками. Это влияет на ее имидж, а стратегия в отношении Москвы не работает. Данную аналитическую статью опубликовал редактор журнала National Interest Гвоздев.


Общество В Госдуму внесли проект о наказании за оскорбление государства в Сети В Госдуму внесли проект о наказании за оскорбление государства в Сети

В Госдуму внесли законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, оскорбляющих Конституцию и государство.

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.