4 марта 2018, 11:26

"Газпром" приступил к расторжению контрактов с "Нафтогазом"

"Газпром" начал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитраже. Об этом журналистам рассказал зампредседателя правления компании Александр Медведев.

"Газпром" приступил к расторжению контрактов с "Нафтогазом"

"И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", — подчеркнул Медведев.

Ранее 3 марта главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что компания направит "Газпрому" письмо с предложением пересмотреть тарифы на транзит газа. Если "Газпром" откажется, "Нафтогаз" готов снова обратиться в арбитраж.

Тяжба "Газпрома" и "Нафтогаза" началась в июне 2014 года. Спор включал в себя требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через Украину.

"Газпром" объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
ЭКОНОМИКА
Окончательное решение о цене газа Стокгольмский арбитраж вынес в декабре прошлого года. Он обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ. Кроме того, украинская компания должна была выплатить российской стороне проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года) и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, "Газпром" остался должен "Нафтогазу Украины" около $2,6 млрд.

28 февраля появилась информация, что арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза" и постановил, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В ответ на это российская компания объявила о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной.


В мире Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП

Супруга принца Камбоджи Оук Пхалла скончалась в результате ДТП на юге страны, ее муж Нородом Ранарит госпитализирован, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на полицию.

Экономика Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц" Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц"

Зачем основатели CryptoBazar Fund привезли в Россию известного аналитика ICO проектов Яна Балину? Прислушиваются ли они сами к его рекомендациям? Как изменится рынок в ближайшее время и какое место в нем займут криптофонды?


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.

Спорт Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018 Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018

Футболисты сборной Германии, действующие чемпионы мира, начали защиту титула на ЧМ-2018 с поражения от команды Мексики в матче группового этапа.