10 марта 2018, 01:46

Старт торговой войне на Западе дан

9 марта президент Соединенных Штатов подписал указ о введении протекционистских пошлин на ввозимую в страну продукцию металлургической промышленности. В списке – пока только сталь и алюминий. 

Старт торговой войне на Западе дан

Данное распоряжение дало повод для страхов по поводу начала торговой войны.

Во время церемонии в своей резиденции в Белом доме президент сказал, что он выступает за национальную безопасность США и подтвердил то, что он реализовал свое давнее намерение по введению пошлины 25% и на сталь и на алюминий в размере 10%. Трамп выдвинул обвинения производителям за границей за их "нечестную" конкуренцию и введения демпинговых цен. Именно поэтому была подорвана американская промышленность в металлургической отрасли. Трамп привел в пример Китай, который производит металлургической продукции за месяц столько же, сколько Америка в течение целого года.

Трамп предложил иностранным компаниям перенести свое производство в страну, чтобы избежать налога. Подписанный указ по введению пошлин начнет действовать через две недели.

Однако, в списке поставщиков могут быть исключения в том случае, если Трамп убедится, что они не "несут угрозы нацбезопасности". Эти льготы коснутся, прежде всего, металлургов Канады и Мексики, которые войдут в зону свободной торговли.

Напомним, что первоначально были введены торговые пошлины на Российский и Китайский алюминий в размере 23,6%, для ряда других стран эта пошлина составила 7,7 %. На сталь были наложены неподъемные пошлины в размере 53% для нашей страны и Китая.

Все новости Последние новости