12 марта 2018, 12:45

Встать и победить болезнь!

Инсульт может случиться у каждого человека независимо от пола, возраста и общего состояния здоровья. В 95% случаев это происходит в возрасте от 45 лет и старше… В чем же серьезность этого заболевания?

Встать и победить болезнь!

Во – первых инсульт "молодеет", во - вторых с годами возрастает риск неблагоприятного прогноза — чем старше человек, у которого случился инсульт, тем выше вероятность смертельного исхода. Совсем нет желания, соглашаться с тем, что закончится все из ряда вон плохо. Существуют определённые правила, действия, которые нужно предпринимать, если вдруг случился удар. Мы не будем погружаться в терминологию и разновидность инсультов, но скажем только одно: главным принципом лечения является принятие мер в первые 6 часов после начала приступа. А что потом? За разъяснениями мы обратились к заведующей реабилитационного отделения "Молодильное яблоко" Гукасян Веронике Александровне.

- Вероника Александровна, как по вашему мнению, можно ли победить болезнь?

- Конечно! Тут важно учитывать все факты. С началом болезни важно не упустить время. Оно играет важную роль. Настрой самого пациента, помощь семьи, причем не только поддержка, но и участие в восстановительном процессе, комплексная реабилитация с использованием современных методов восстановления. Если хоть одно звено отсутствует, то эффект выздоровления резко снижается.

- Т.е после больницы, следующим этапом должен стать реабилитационный центр?

- Обязательно. Это может быть реабилитационный центр, отделение восстановительного лечения, санаторий, но обязательно стационарно под присмотром врачей! Здесь как раз и начинается второй и третий этапы восстановления, а именно назначается индивидуальная комплексная программа лечения, которую выполняет бригада разноплановых специалистов: неврологи, психиатры, кинезиотерапевты, массажисты, физиотерапевты, логопеды. Пациенту нужно научиться жить и справляться с тем, что с ним случилось. А самое главное, он должен найти в себе мотивацию встать на ноги и продолжить жить. Но важно еще то, что риск повторного инсульта и других осложнений тоже снижается.

- У родственников, наверное, постоянно возникает вопрос как быстро и эффективно будет протекать выздоровление?

- Перед началом программы, я беседую с родственниками и объясняю им, что процесс выздоровления может быть длительным, объем восстановления функциональных способностей сразу не определить, это зависит от многих факторов: типа перенесенного заболевания, объема повреждений головного мозга, возраста пациента и быстроты начала реабилитационных мероприятий. Это необходимо делать для того, чтобы не было неоправданных ожиданий. Наша задача - качественно, в короткие сроки оказать помощь пациенту самостоятельно выполнять ежедневные бытовые потребности, частично или полностью восстановить двигательную активность и не допустить осложнений. Мы стараемся помочь всем, но иногда не все зависит только от нас. Поэтому для нашего центра очень важен принцип взаимодействия с семьей.

Семья пациента всегда должна быть в курсе процесса восстановления, ведь очень важное психологическое воздействие оказывает на пациента именно его окружение: семья и близкие, друзья. Уход, успокоение, ободрение помогают пациенту психологически справиться с болезнью и быстрее восстановиться.

В течение 6 месяцев после выписки пациента из отделения, мы продолжаем сотрудничать с семьей. Консультируем, корректируем схему лечения, рекомендуем. Ко всему прочему, наш центр разработал программу восстановления на дому. Наши специалисты выезжают и продолжают работать с пациентом – это и неврологи, инструкторы лфк, логопеды, массажисты. В домашних условиях легче приспособиться к жизни. Человек, уезжая от нас, научиться себя обслуживать, медленно, но верно передвигаться. Но он нуждается в большем, вернуть то, что он умел делать до болезни, вышивать, рисовать, пилить, играть на музыкальных инструментах.

- Говорят, инсульт молодеет. Это действительно так, к вам приезжают такие пациенты?

- Да приезжают, но, конечно, процент пациентов после 60 значительно выше. Молодое поколение живет в ритме суматошного мира, на себя не остается времени. Где то, что кольнуло, а думаем, пройдет. Нужно относиться к своему здоровью внимательно. Проходить профилактику, вовремя обращаться к специалистам.

- Чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Беречь себя, не откладывать на потом, что можно сделать сегодня, а именно пройти профилактику, проконсультироваться с врачом. Мы все знаем проще предупредить, чем лечить!

Все новости Последние новости