12 марта 2018, 13:07

"Аленький цветочек" расцвел на Симоновской сцене.

Старинная сказка Сергея Аксакова "Аленький цветочек" о том, как девушка расколдовала страшное чудовище, известна каждому с детства.

"Аленький цветочек" расцвел на Симоновской сцене.

Ее не раз инсценировали в разных театрах, уж больно тема хороша – бескорыстное добро во имя спасения человеческого облика превращается в самое главное чудо из всех земных чудес. Вот и Вахтанговский театр на Симоновской сцене решил порадовать маленьких зрителей с родителями этой умной сказочной притчей.

Этот спектакль необычный, поскольку в нем есть и слово, и живопись, и музыка, то есть, он синтетический. Главную роль сказителя исполняет Александр Олешко, и тут же на большом экране возникают живописные сюжеты и герои сказки из разноцветного песка, которые рисует легкими касаниями руки художник Лилия Чистина. Песочная анимация настолько неожиданная и прекрасная, что кажется ангелы своими крылышками создают ее в воздухе.

В свою очередь музыка композитора Андрея Рубцова – точно воспроизводящая и литературные образы, и художественные картинки, благодаря оркестру под руководством Ильи Рейбаха, создает атмосферу сказочного путешествия в страну грез. Где есть и злая колдунья, и добрый купец, пообещай привезти из заморских стран аленький цветочек младшей дочери, и жертвенность юной девушки, отправившейся вместо отца в тридевятое царство, чтобы жить там уединенно, слушая голос непонятного существа. Конечно, на такой поступок способен не каждый, и он требует мужества, хотя ситуация и сказочная. Но самое главное, что дает это синтетическое представление юным зрителям – это умение распознавать в музыкальной партитуре литературные образы, заключенные в вербальном сюжете и рисовать их в своем воображение параллельно песочным шедеврам.

Спектакль клубного формата длится всего час, но сколько интересного и важного он сообщает юной публике, учит их добру и помогает распознавать, где черное, а где белое, ибо счастье просто так не дается, его надо заслужить, и тогда чудовище превратится в прекрасного юношу.

Людмила Лебедь. (Фото Валерия Мясникова)

Все новости Последние новости