14 марта 2018, 17:00

Долгострой в Подольске: чиновники спелись со следствием?

В московских и подмосковных судах идёт самая настоящая война между администрацией подмосковного Подольска и Фондом "Статус", застройщиком, который, не смотря на многолетнее противодействие, не теряет надежды завершить начатое уже 10 лет назад строительство. 

Долгострой в Подольске: чиновники спелись со следствием?

Чиновники со своей стороны засыпают Фонд исками о взыскании долгов за аренду земли под строительство, которой сами же не дают нормально пользоваться. А недавно к делу подключились следственные органы, которые открыли еще один фронт борьбы со "Статусом".

В Подольске долгострой по адресу Красногвардейский бульвар 33А и 33Б знают практически все местные жители. Еще несколько лет назад это был многообещающий проект, реализуемый Межрегиональным общественным фондом содействия социальной поддержке и защите прав вынужденных переселенцев, беженцев "Статус", и возводившийся не вызывавшими ни малейших опасений за судьбу проекта темпами.

Однако, стройка все-таки остановилась, причем, не по вине застройщика, как можно было бы предположить (застройщики в России, действительно частенько скрываются в неизвестном направлении вместе с бюджетом строительства, разумеется), а по вине администрации Подольска, в которой очень не вовремя для "Статуса" сменилось руководство. И это, между прочим, установленный судом факт!

Ответственность подмосковных чиновников перед застройщиком состоит в непродлении ранее выданного разрешения на возведение многоквартирных жилых домов. Данное обстоятельство стало поводом для обращения в суд, и Арбитраж Московской области счёл бездействие местных властей незаконным и обязал чиновников устранить нарушения, а также обеспечить теплоснабжение практически готовых к сдаче объектов. Но вместо этого чиновники забрасывают Фонд исками, в том числе и о взыскании арендной платы за время вынужденной заморозки строительства.

Суд налагает на подольскую администрацию штрафы, прокуратура выписывает главе города представление, а с них, как с гуся вода, знай, гнут свою линию. Чтобы максимально усложнить жизнь "Статусу", была выбрана довольно изощренная тактика: дробить период с начала консервации объекта на кварталы и требовать арендные платежи за каждый из них в рамках каждый раз нового судебного разбирательства.

Прошла череда судебных заседаний, "Деловая Трибуна" уже много раз писала о попытках чиновников взыскать "долги" с Фонда (http://newtribuna.ru/news/2018/01/12/80671/), но в большинстве случаев Фемида вставала на сторону застройщика. А как иначе, ведь суть спора отнюдь не нова и Верховный суд в свое время уже четко обозначил свою позицию по данному поводу: если арендодатель препятствует использованию земли по назначению, арендатор вправе не платить деньги за участок.

Вот и 30 января в Арбитражном суде Москвы представители Комитета имущественно-земельных отношений города пытались отсудить арендную плату у Фонда за очередной период времени. Сторона администрации предложила суду приобщить к делу сомнительное экспертное заключение о якобы аварийном состоянии строений, а также документ о возбуждении уголовного дела против

"Статуса", а точнее "неустановленных лиц из числа руководства Фонда "Статус", сам факт возбуждения которого вызывается немало юридических вопросов.

Спор об аренде не имеет отношения к указанному экспертному заключению, считает представитель Фонда "Статус" Татьяна Белова. Кроме того, она напомнила уважаемому суду об информации, размещенной несколькими неделями ранее на официальных интернет-ресурсах Подольска: конструкция домов не нарушена, речь об аварийном состоянии не идёт. Такой рапорт озвучили местные чиновники губернатору области Андрею Воробьеву, когда тот приезжал в город с рабочей поездкой. Кроме того, не совсем понятна сама возможность проведения экспертизы законсервированного объекта. По закону, вход туда запрещён, а из-за забора да "на глазок" толщину стен и их состояние не определишь. Выходит, что чиновники путаются в показаниях, а точнее, манипулируют ими, пытаясь в тех или иных обстоятельствах выставить ситуацию в максимально выгодном для себя свете.

Постановление о возбуждении уголовного дела против "неустановленных лиц из числа руководства Фонда" также не относится к предмету спора, отметила Белова. Но главное – следователь Ванчиков фактически разглашает данные следствия! Администрация не имела прав на получение документов по делу. С материалами должны были ознакомить фонд "Статус" - тех, против кого открыли разбирательство. Однако вышло иначе, и бумаги со всей подноготной каким-то чудом оказались в руках чиновников, заключила Татьяна Белова. 7 марта жалобу на действия майора Ванчикова представители застройщика направили в суд. 12 марта она должна была быть рассмотрена Бабушкинским районным судом города Москвы, но по непостижимым причинам (ни канцелярия, ни помощник не знали, что судья, оказывается, весь день будет читать приговор по другому делу), рассмотрение жалобы было перенесено.

Между тем, истец стоял на своём: "Статус" не использует землю по назначению, плата с Фонда взыскивалась не раз. Якобы рано говорить и о теплоснабжении объекта, поскольку нет ни одной 100-процентно готовой секции здания, уверены в комитете. "Мы даём участок для строительства, а администрация заключает с вами договор. Вы не строите!", - сказала представитель комитета.

В ответ Белова подчеркнула: комитет – лишь подразделение администрации города. Информация об этом размещена даже на официальном сайте органа. Договор аренды заключался во исполнение инвестконтракта с администрацией, документ ссылается на постановление главы Подольска. Глава предоставляет участок и поручает комитету договориться с Фондом об аренде. Договор продлевался не раз, в том числе на основании дополнительных соглашений и постановления главы Подольска, отметила Белова. Есть и акты, согласно которым суды отказывали комитету во взыскании платы с Фонда. Так, установлено что с IV квартала 2016 года по I квартал 2017 года Фонд не мог использовать землю для строительства по вине чиновников, рассказала представитель застройщика. Все заинтересованные стороны знали, что с 2014 года объекты законсервированы, добавила она.

Из-за карстовых пустот и во избежание трагедий дома необходимо подключить к городской сети теплоснабжения, продолжила юрист "Статуса". Но чиновники не ударили палец о палец. Ещё в 2015 году суд постановил: бездействие главы Подольска мешает застройщику реализовать инвестконтракт. Игнорирование судебных актов и встречные иски против застройщика нужны

чиновникам, лишь для того, чтобы протолкнуть на место "Статуса" свою, прикормленную компанию-застройщика, уверены в Фонде.

Как и в предыдущих случаях, суд отказал комитету имущественно-земельных отношений в иске против Фонда "Статус".

Сложно сказать, чем и как закончится эта долгая история. Но перед глазами свежий пример, поучительный для чиновников. В конце прошлого года "полетела голова" министра стройкомплекса области Сергея Пахомова. Это произошло после отказа подольских властей продлить фонду "Статус" разрешение на строительство жилого дома по ул. Шаталова, 5. Повезёт ли, наконец, долгострою на Красногвардейском бульваре?

"Деловая Трибуна" продолжает следить за развитием событий.

Все новости Последние новости