17 марта 2018, 22:28

Трагедия древней Руси ожила в "Золотой орде"

Крупномасштабный исторический телесериал "Золотая орда" на Первом канале не просто обратил наши взоры в прошлое, когда раздробленная Русь 200 лет находилась под татаро-монгольским игом, но и подействовал эмоционально. 

Трагедия древней Руси ожила в "Золотой орде"

Заставил сопереживать русичам Х111 века, не утратившим национального достоинства в цепях завоевателей и сохранившим веру и язык.

Этот грандиозный телепроект потребовал много сил от съемочной группы и продюсеров, не говоря о режиссере Тимуре Алпатове, который понимал: такой шанс выпадает один раз и пропустить его нельзя. К тому же ему потребовалось отсмотреть 2 тысячи артистов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и даже Китая, чтобы сыгранные ими герои стали правдоподобными без всякого грима и лакированной бутафории. Интересен тот факт, (это особенно заметно после просмотра 8-ми серий), - восточные артисты изнутри чувствуют кочевой менталитет своих предков, он у них в крови, ибо так, как они умеют носить исторические костюмы для этого не нужны репетиции.

Кроме того, режиссер не стал приглашать столичных звезд, в надежде, что они обеспечат успех сериала. Он решил, насколько хватит сил и мастерства, воссоздать на экране сложную атмосферу борьбы внутри раздробленных княжеств, когда каждый князь считал себя вершителем судеб и не хотел подчиняться другому, при том, что великий хан держал всех в страхе.

Тимур Алпатов поделил события на два потока. Вот действие происходит во владениях хана Берке, куда пригоняют тысячи православных пленников, среди которых есть и мастера, и воины. А вот открываются крепостные ворота града Владимира с боярскими палатами Ярослава, где простой люд живет бок обок с мудрым правителем, его венчанной супругой Радмилой и многочисленной челядью. При этом Ярослав в прекрасном исполнении Александра Устюгова хорошо понимает – с народом нельзя заигрывать, ему надо говорить правду и только правду, разделяя с ним все радости и невзгоды. Поэтому, когда князя начиняет неудержимо тянуть к молодой татарочке Наргиз, подаренной во время визита молодого

красавца хана Менгу Темира, его играет Санжар Мади, то Ярослав не столько опасается божьего суда, сколько гнева народного.

Надо сказать, артист Устюгов создает образ не только великого полководца и мудрого политика, предлагающего всем князьям объединиться и вступить в сражение с ненавистной Золотой ордой, но и отзывчивого, совестливого героя, прощающего брату Борису трусость и двуличие, отлично понимающего свою жену, не желающую мириться с появлением в доме безродной красавицы, так как она мать его 13-летнего сына, опять же из-за Бориса попавшего в плен к половцам.

Надо сказать, эти две актерских работы Артура Иванова и Светланы Колпаковой можно считать лучшими в международном ансамбле. Ну, и конечно, нельзя пройти и не оценить актерское мастерство Юлии Пересильд, создавшей нетривиальный образ княжны Устиньи, фактически проданной в рабство своим мужем Борисом. Сумевшей не только выжить, вопреки издевательствам и побоям старшей жены в гареме Берке, мечтающем о законном наследнике, но и подчинить себе гордого Менгу - Темира. Сергей Пускепалис в роли верного князю Ярославу Еремея вызывает к себе неподдельную симпатию. Влюбившись в наивную, но упрямую и своевольную татарочку, он не хочет брать ее силой и отступает, понимая "насильно мил не будешь".

Этот исторический блокбастер не смотрелся бы с таким интересом, если бы Ольга Ларионова не насытила свой сценарий, параллельно батальным сценам, опасными и рискованными любовными сюжетами. Ведь степные кочевники, доверявшие только своему коню и мечу, не щадили никого, ни детей, ни женщин, если речь шла о выполнении приказа. Суровая жизнь диктовала и суровое поведение, жестокость и узаконенное насилие. Вот почему вспыхнувшие чувства между русским художником Николкой (Сергей Соцердоский) и третьей женой хана Айжан (Дина Тасбулатова) превращают их в заговорщиков, ежечасно подвергающих себя опасности, играющих с огнем и страшным гневом беспощадного хана Берке, убедительно сыгранным Рамиль

Сабитовым. Что, естественно, захватывает зрителей, и они с нетерпением ждут следующих серий.

Людмила Лебедь.

Все новости Последние новости