20 марта 2018, 15:29

Светоотражающие жилеты теперь должны носить все водители

Каждый водитель в стране отныне должен будет одевать накидку со светоотражательными элементами при вынужденной остановке на трассе вне пределов населенного пункта.

Светоотражающие жилеты теперь должны носить все водители

Эксперт Петр Шкумаков назвал данное нововведение абсолютно правильным, так как данный аксессуар связан с безопасностью самого водителя, а также облегчит жизнь остальным участникам движения, которые заблаговременно смогут увидеть человека возле машины, совершившей аварийную остановку. Это – вопрос водительского этикета. В европейских странах наличие такой жилетки – одно из обязательных условий безопасного движения.

Согласно статистике, в России в 2017 году были сбиты ночью 386 человек без светоотражательных жилетов, совершивших вынужденную остановку, из них 67 человек погибли.

Вопрос в том, как повлиять на то, чтобы водитель имел такой жилет. В законе сказано, что водитель должен находиться в жилете во время вынужденной остановки, но о наличии в автомобиле такого жилета ничего не сказано, поэтому сотрудник ГАИ не может оштрафовать водителя за отсутствие жилета в машине.

К созданию светоотражающей одежды стоит привлечь модельеров, чтобы сделать их модными и привлекательными для потребителей. Модная одежда никак не пострадает, если дополнительные элементы будут иметь светоотражающий эффект. У подростков сейчас в моде носить одежду со светоотражающими вставками. Эксперт считает, что в первую очередь следует устанавливать вставки в нижние части одежды, так как у машин на трассе включен, обычно ближний свет фар, который светит вниз

Все новости Последние новости