20 марта 2018, 15:31

Боевики в Сирии готовят провокацию

Начальник центра по примирению в Сирии Юрий Евтушенко заявил журналистам о том, что боевики хотят организовать в Восточной Гуте провокацию, в которой будет использованы отравляющие газы.

Боевики в Сирии готовят провокацию

Он, в частности рассказал о том, что 19 марта на телефон горячей линии Центра позвонил один из жителей пригорода Дамаска и рассказал о том, что он стал свидетелем подготовки боевиками провокации с отравляющими газами. Звонивший рассказал, что видел своими глазами, как террористы на крыше одного из зданий расположили и испытали самодельную турбину, которую переделали из разогревающей установки. Рядом они установили герметичные емкости с нервно-паралитическим газом.

Террористы, по словам звонившего, могут использовать данную установку для того, чтобы распылять отравляющие газы в густонаселенных кварталах, что приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения. Эти жертвы можно будет списать на правительственные силы и обвинить правительство Асада в отравлении своего народа.

Центр по примирению передал полученную информацию официальному Дамаску.

Евтушенко также рассказал о том, что с начала операции в Восточной Гуте на телефон горячей линии поступило более 300 звонков. Жители жалуются на участившиеся случаи мародерства со стороны боевиков.

Представитель Генсека ООН де Мистура заявил 19 марта, что урегулирование в Сирии может произойти в ближайшее время при условии сотрудничества Москвы и Вашингтона. Именно здесь как нигде на планете это сотрудничество необходимо, чтобы остановить кровопролитие. Исламисты побеждены, но их потенциал еще очень высок, и они могут вернуться в любой момент.

Все новости Последние новости