21 марта 2018, 12:25

Поэт по имени "Счастье"

14 марта в Московском Доме национальностей на вечере "Очарованный странник", посвященном творчеству поэта и кинодокументалиста Бахыта Каирбекова, публика увидела сразу двух послов Республики Казахстан.

Поэт по имени "Счастье"

Чрезвычайного и Полномочного посла Имангали Тасмагамбетова и Полпреда Искусства, казахского Кино и казахской Поэзии – Бахыта Каирбекова. Презентация новой книги Бахыта Каирбекова – "Многоточие" прошла в переполненном зале под множество аплодисментов.

Посольство Казахстана в России - не просто уважаемое дипломатическое учреждение, это еще и представительство казахской культуры, науки, экономики, туризма. Такова, как мы видим, принципиальная позиция сотрудников посольства и его руководства. Далеко не всякий посол будет организовывать творческий вечер поэта и лично его представлять на таком вечере. Пусть даже поэт – живой классик, признанный не только у себя на Родине, но и во всем мире. А всем собравшимся на творческий вечер в Дом национальностей было понятно – Имангали Нургалиевич отлично разбирается как в творчестве Бахыта Каирбекова, так и в культурных традициях Казахстана.

Впрочем, потом, уже после плодотворного общения с представителями казахской культуры, в Википедии я увидела информацию о После Казахстана в РФ, который, как оказалось, много и активно работал с ЮНЕСКО, написал ряд книг по истории, археологии и этнографии Казахстана, организовал несколько международных культурологических экспедиций. Одним словом, России явно повезло с тем, кого назначили к нам Послом Казахстана. Будем активно этим пользоваться, сближая позиции наших народов, развивая историческое добрососедство и культурный обмен! Замечательный проект "Посольские вечера", в рамках которого был организован вечер "Очарованный странник", как раз активно работает на такое сближение.

Казахский поэт Бахыт Каирбеков пишет на русском языке, он долгое время жил в Москве, закончил Литературный институт и Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино. Но, как сказал выступавший на вечере директор издательства "Художественная литература" Георгий Пряхин, - "Бахыт Каирбеков пишет на русском языке, но казахской кровью". Встреча с Бахытом Каирбековым позволила нам прикоснуться к духовному миру Казахстана, миру его образов и метафор.

Приходится признать очевидное: наше стремительное время – не лучший период для поэтического творчества. Достаточно посмотреть, какими тиражами издаются поэтические сборники. В моде четверостишия или стихотворения на пару строк. Кратко, афористично, подобно рекламному слогану. Прочитали, проглотили и бегом – дальше, время ждать не будет. Какой уж тут катарсис! Впрочем, это понятие, кажется, скоро станет абсолютным анахронизмом. Но явно не в Казахстане. Восток, как известно, – дело тонкое.

Поэзия Бахыта Каирбекова ничем рекламные слоганы не напоминает. Она традиционна, нетороплива, ее смысл раскрывается не сразу, требуя от читателя и времени, и душевных усилий. Автор не пытается заигрывать с публикой, следовать моде, упрощать поэтический язык.

 

Родиться на свет – это только экзамен,
Фальстарт, репетиция, проба пера,
Но свет отыскать! – 
В нем вспыхнуть как знамя –
Вот счастье рожденья, забвенье, игра!

Яркий мир Востока, казахской степи, где живут люди, которые умеют ценить слово, рифму, смысл поэтического послания, был великолепно проиллюстрирован на вечере одним из документальных фильмов Бахыта Каирбекова "Наурыз. Ось времени" из 10-серийного цикла "Под вечным оком Неба". Даже трудно решить, кто же талантливее – Бахыт Каирбеков - поэт, или он же – кинодокументалист? Документальный фильм о том, как в степи встречают весну, как празднуют Новый год по казахскими обычаям, смотрелся "на одном дыхании". Мы увидели Мир, столь непохожий на современную городскую жизнь, в которой все очевиднее стираются различия между странами и нациями.

Задача Каирбекова-документалиста – сохранить эти важнейшие различия, сохранить память и сердце своего народа. Рассказ о суровых зимах Казахстана, когда в степной жизни каждый день присутствуют реальные опасности и лишения, не оставил зрителей равнодушными. Люди, которые зимуют в степи, стараются сохранить свои стада и ждут весну, как праздника, искренне любят свой мир, и видят себя в нем счастливыми. Народные обряды, посвященные встрече весны, показаны с огромной любовью и уважением к каждой детали.

Оказалось, что Бахыт Каирбеков пишет не только стихи и сценарии для своих фильмов, он также автор замечательного труда "Мир кочевья", посвященного верованиям и обрядам казахов. И весь этот титанический труд в стихах, фильмах и этнографических работах продолжается. Очевидно, что человек, уже при жизни заслуженно признанный классиком казахской культуры, по-настоящему счастлив в своем творчестве.

Фильмография Каирбекова посвящена созданию образа Казахстана и как современной страны, и страны, где чтят и бережно сохраняют свою историю и культуру. Его работы отмечены наградами международных кинофестивалей в России, Румынии, Китае, Иране, Венгрии, Германии. Поистине в лице Бахыта Каирбекова Казахстан обрел человека, который в Японии получил бы звание "Живого национального сокровища". Так в Стране восходящего Солнца называют людей, имеющих особое значение для сохранения культуры и традиций.

На вечере Бахыта Каирбекова с недавним (22 февраля ему исполнилось 65 лет) юбилеем поэта поздравили представители московской культурной общественности. Медаль за выдающийся вклад в деятельность Евразийской Академии телевидения и радио вручил Бахыту Каирбекову Президент Академии Валерий Рузин.

Заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Российского университета дружбы народов Владимир Синячкин особо отметил плодотворное сотрудничество РУДН с поэтом: "В фильмах и книгах Бахыта Гафуовича мы видим потрясающую искренность, любовь к своему народу, к своей культуре. Бахыт в своих произведениях, учит нас всех любить свои корни, гордиться своей культурой, своим народом, своим государством". Оказывается, фильмы Бахыта Каирбекова стали прекрасными учебными пособиями для студентов РУДН.

"Ты не заметишь, что куда ушло,
Ты пил нектар – во рту осталась горечь.
Жизнь – торжище, пьянящее вино,
Увы, кончается оно,
И о цене своей уже ни с кем не споришь"…

Бахыт Каирбеков – скромный человек, очевидно, что все награды, титулы и звания для него – не главный результат. Мы же, читатели и зрители, видим, что впереди у Бахыта Каирбекова – еще много замечательных планов и успехов. Кстати, кто не знает – по-казахски "бахыт" это "счастье". Так что со всей искренностью пожелаем Поэту по имени "Счастье" удачи во всем!

Алла Бурцева

 

Все новости Последние новости