22 марта 2018, 18:19

Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах

Сейм Латвии принял в окончательном чтении закон о переводе обучения во всех школах на латышский язык, передает корреспондент РИА Новости.

Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах

За это решение проголосовало большинство депутатов сейма. Теперь его предстоит одобрить президенту. Глава государства может вернуть законопроект на доработку.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявлял, что переход школ на государственный язык обучения необходим, и если не решить этот вопрос сейчас, к нему все равно придется вернуться. Он заверил, эта мера не говорит о дискриминации нацменьшинств.

Предполагается, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80 процентов предметов будут преподавать на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке.

При этом абсолютное большинство школ нацменьшинств — с русским языком обучения, в стране регулярно проходят митинги против их перевода на латышский язык обучения.
В российском МИД отношение в Латвии к русскому назвали "языковой инквизицией". В Госдуме заявили, что ликвидация школьного образования на языках национальных меньшинств недопустима.

В Латвии живут чуть менее двух миллионов человек, из них около 40 процентов — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.


Политика Володин заявил о готовности России к переговорам с США Володин заявил о готовности России к переговорам с США

Председатель российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что внешняя политика России заключается в выстраивании диалога и дружеских отношений как с США, так и с другими странами.

В мире В Восточной Гуте нашли дымовые шашки из Солсбери В Восточной Гуте нашли дымовые шашки из Солсбери

Сирийские правительственные войска обнаружили в Восточной Гуте хлор и дымовые шашки западного производства, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram

Самый популярный мессенджер в мире – телеграм, попал под удар сразу нескольких государств. Что интересно, в основном это постсоветские государства – Россия, Казахстан и прочие, в которых еще сохранился славный дух репрессий, расстрелов, ГУЛАГов и НКВД.

Культура "Страх Любовь Отчаянье" победили на "Золотой маске". "Страх Любовь Отчаянье" победили на "Золотой маске".

Церемония награждения лауреатов "Золотой маски" - 2018 на сцене Большого театра прошла под знаком защиты от незаконного правосудия в отношении театральных деятелей: Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум, Алексея Малобродского и Юрия Итина.