22 марта 2018, 18:19

Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах

Сейм Латвии принял в окончательном чтении закон о переводе обучения во всех школах на латышский язык, передает корреспондент РИА Новости.

Латвийский сейм принял закон об отмене обучения на русском языке в школах

За это решение проголосовало большинство депутатов сейма. Теперь его предстоит одобрить президенту. Глава государства может вернуть законопроект на доработку.

Премьер-министр Марис Кучинскис заявлял, что переход школ на государственный язык обучения необходим, и если не решить этот вопрос сейчас, к нему все равно придется вернуться. Он заверил, эта мера не говорит о дискриминации нацменьшинств.

Предполагается, что перевод начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение будет билингвальным, а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80 процентов предметов будут преподавать на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке.

При этом абсолютное большинство школ нацменьшинств — с русским языком обучения, в стране регулярно проходят митинги против их перевода на латышский язык обучения.
В российском МИД отношение в Латвии к русскому назвали "языковой инквизицией". В Госдуме заявили, что ликвидация школьного образования на языках национальных меньшинств недопустима.

В Латвии живут чуть менее двух миллионов человек, из них около 40 процентов — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.