24 марта 2018, 09:08

Пацифист Василий Верещагин отвергал казенный патриотизм.

На Крымском валу филиала Третьяковской галереи проходит выставка художника – баталиста Василия Васильевича Верещагина, где представлено 140 живописных и более 400 графических работ.  Продлится выставка до середины июля этого года. 

 

Пацифист Василий Верещагин отвергал казенный патриотизм.

В этом грандиозном проекте, созданном под руководством Зельфиры Трегуловой, (недавно получившей государственную премию России за экспозицию Валентина Серова, собравшую 125 тысяч посетителей), принимали участие не только Третьяковская галерея, но также Эрмитаж, Русский и Исторический музеи.

Верещагин один из немногих художников, который изображал войну не в парадном блеске, а во всем ее трагизме, страшном апокалипсисе и гибели тысяч бойцов. Для этого достаточно взглянуть на такие его известные картина, как "Апофеоз войны" с горой черепов, "Смертельно раненный", "Торжество Тамерлана", а также впервые увидеть два полотна - "Трилогии казней", которые до этого не выставлялись. Жесткий, почти документальный реализм батальных сцен убеждает в том, что великий художник видел все это своими глазами и даже был участником военных сражений.

В 1867 году генерал Константин Кауфман ищет художника, способного отразить в живописи завоевания новых земель и быт аборигенов Туркменистана. После окончания трех курсов Художественной академии им становится Василий Верещагин, и с тех пор главной темой его творчества становится война, происходящая на разных континентах, куда он добровольно отправляется по велению сердца и долга неофициального миротворца.

Искусствоведам хорошо известны его многочисленные серии: Туркестанская (1867-1874г.г.), Индийская (1874-1880г.г.), Балканская (1877-1881 г.г.), Палестинская (1883г), Русская (1888-1894 г.г.), Японская (1903-1904 г.г.), где Верещагин погиб при взрыве броненосца Петропавловск в Порт – Артуре. Тогда ему было всего 61 год, а единственный орден, которым он гордился, отвергая все другие звания, в том числе профессора Художественной академии, - был орден Святого Георгия 1У степени за оборону Самарканда, когда он повел за собой в атаку солдат, после чего они стали звать его Выручагин.

Василий Верещагин много путешествовал в том числе по Европе, учился в Парижской академии, писал батальные картины по сохранившимся эскизам, и что самое главное – 70 выставок в Париже, Берлине и Лондоне при жизни художника произвели колоссальный фурор, помогли европейцам постичь боевой дух русского солдата, способного жертвовать собой ради победы.

В Петербурге выставки Василия Верещагина посещали и царственные особы, в то числе Александр11, не разделявший пацифистских убеждений художника, но отдающий должное его таланту. Для Василия Васильевича всегда оставалось главным – изображать войну, такой, какой она на самом деле является, где есть и место подвигу и ужасной, бессмысленной бойне, уносящей жизни миллионов солдат ради политических амбиций.
Сегодня, когда идут бои в Сирии, и там гибнет ни в чем не повинное мирное население, а западные державы во всем обвиняют Россию вместо того, чтобы сказать ей спасибо за помощь обливающейся кровью стране, художник Верещагин со своими правдивыми картинами утверждает вечные человеческие ценности и бескорыстный гуманизм

автор:  Людмила Лебедь.


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.