24 марта 2018, 17:34

Посол России в Сербии ответил на обвинения посла Великобритании

Посол России в Сербии Александр Чепурин ответил на обвинения главы британского посольства Дениса Кифа в связи с "делом Скрипаля".

Посол России в Сербии ответил на обвинения посла Великобритании

Главы дипмиссий вступили в полемику на страницах влиятельной белградской газеты "Политика". Накануне британский посол заявил в авторской статье, что "все элементы расследования и объективные факты недвусмысленно указывают в направлении России как виновника". По мнению Кифа, вместо того чтобы дать рациональное объяснение тому, как якобы производимое в России химическое оружие "было применено против гражданских лиц на британской территории", Кремль выбрал "цинизм и высмеивание".

Российский дипломат также выступил со статьей, в которой напомнил, что власти Великобритании так и не предоставили никаких конкретных доказательств "причастности России".

"Предпочитая бездоказательные обвинения, Лондон не предоставил Москве сведения, о каком веществе идет речь, не передал образцы, не пошел по пути двустороннего взаимодействия. Россия предлагает в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия (КЗХО) в рамках пункта 2 Статьи IX урегулировать вопрос путем обмена информацией и консультаций на двустороннем уровне", — пишет Чепурин.
Он отметил, что российское руководство выступает за то, чтобы провести полное расследование и найти виновных.

В Совфеде прокомментировали возможную высылку российских дипломатов из США: "Россия полностью отказалась от химического оружия. В соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия были объявлены все имевшиеся в нашей стране запасы. В 2017 году было завершено полное уничтожение российского химического арсенала, что подтверждено Организацией по запрещению химического оружия. У России больше нет химического оружия. У других – есть", — подчеркнул дипломат.
Посол также обратил внимание на то, что инцидент в Солсбери произошел незадолго до выборов президента России и в преддверии чемпионата мира по футболу.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта. Власти Великобритании обвиняют в причастности к этому Россию, поскольку, как они утверждают, Скрипалей отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

Заметим что Россия все обвинения категорически отрицает.

Все новости Последние новости