26 марта 2018, 15:57

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

    В министерстве культуры РФ триумвират мастеров сцены в составе Валерия Фокина, Льва Додина, Марка Захарова и во главе с министром культуры Владимиром Мединским приняли соломоново решение: назначить худруком осиротевшего МХТ Сергея Женовача вопреки завещанию Олега Табакова, видевшего на этой должности Евгения Писарева, главного режиссера Пушкинского театра.

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

В коллективе это сообщение приняли неоднозначно. Одни протестовали против прихода чужака, другие видели в Женоваче - воспитаннике Петра Фоменко, руководителя, способного продолжить традиции актерской психологической школы, несколько утраченной за счет приглашения на постановки авангардистов.

Пока Сергей Женовач не дал утвердительного ответа, сказав, что ему надо месяц подумать, познакомиться вплотную с репертуаром, артистами, а уже потом начинать действовать. Дело в том, что у него уже есть Студия театрального искусства, в основном состоящая из его учеников, спектакли которой не раз становились номинантами "Золотой маски", а в течение этого месяца он должен закончить выпуск спектакля "Му-му" в театре Наций у Евгения Миронова, которого тоже прочили на должность худрука МХТ, но он отказался.

Женовача успокоили, заверив, что Студию на улице Станиславского распускать не будут и она станет филиалом МХТ, а "Табакерка" с двумя сценами превратится в самостоятельный театр, но пока кандидатура будущего худрука обсуждается. Скорее всего им станет сподвижник Олега Табакова, деливший с ним и радости созидания, и чиновничий беспредел.

Хочется надеяться, что вхождение Сергея Женовача в звездный коллектив будет не слишком болезненным, и он сумеет найти выход, как поступить с теми спектаклями, где играл Олег Павлович, в частности "Драконом" Евгения Шварца, выдвинутым на "Золотую маску" 2018-го года.

Надо сказать, Женовач - человек деликатный не способный "рубить с плеча", он не любит конфликтов, но и свою позиции никогда не сдает. Итак, с приходом нового худрука в МХТе начинается новая эра и насколько она будет успешной мы это увидим не сразу.


Автор: Любовь Лебедина.


Экономика Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель Нефть марки Brent впервые с апреля подешевела до 68 долларов за баррель

Цена фьючерсов на нефть марки Brent теряет более четырех процентов и впервые с 1 апреля опустилась ниже отметки в 68 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны. Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны.

Этот фестиваль в течение 19 лет всегда был экспериментальным, смелым и дерзким, поскольку он предназначен для юношества. Вот и на этот раз его организаторы во главе с худруком фестиваля Адольфом Шапиро адресуют постановки для молодежной аудитории от 12 до 18 лет.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.