26 марта 2018, 15:57

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

    В министерстве культуры РФ триумвират мастеров сцены в составе Валерия Фокина, Льва Додина, Марка Захарова и во главе с министром культуры Владимиром Мединским приняли соломоново решение: назначить худруком осиротевшего МХТ Сергея Женовача вопреки завещанию Олега Табакова, видевшего на этой должности Евгения Писарева, главного режиссера Пушкинского театра.

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

В коллективе это сообщение приняли неоднозначно. Одни протестовали против прихода чужака, другие видели в Женоваче - воспитаннике Петра Фоменко, руководителя, способного продолжить традиции актерской психологической школы, несколько утраченной за счет приглашения на постановки авангардистов.

Пока Сергей Женовач не дал утвердительного ответа, сказав, что ему надо месяц подумать, познакомиться вплотную с репертуаром, артистами, а уже потом начинать действовать. Дело в том, что у него уже есть Студия театрального искусства, в основном состоящая из его учеников, спектакли которой не раз становились номинантами "Золотой маски", а в течение этого месяца он должен закончить выпуск спектакля "Му-му" в театре Наций у Евгения Миронова, которого тоже прочили на должность худрука МХТ, но он отказался.

Женовача успокоили, заверив, что Студию на улице Станиславского распускать не будут и она станет филиалом МХТ, а "Табакерка" с двумя сценами превратится в самостоятельный театр, но пока кандидатура будущего худрука обсуждается. Скорее всего им станет сподвижник Олега Табакова, деливший с ним и радости созидания, и чиновничий беспредел.

Хочется надеяться, что вхождение Сергея Женовача в звездный коллектив будет не слишком болезненным, и он сумеет найти выход, как поступить с теми спектаклями, где играл Олег Павлович, в частности "Драконом" Евгения Шварца, выдвинутым на "Золотую маску" 2018-го года.

Надо сказать, Женовач - человек деликатный не способный "рубить с плеча", он не любит конфликтов, но и свою позиции никогда не сдает. Итак, с приходом нового худрука в МХТе начинается новая эра и насколько она будет успешной мы это увидим не сразу.


Автор: Любовь Лебедина.


Политика СМИ узнали о планах США и Южной Кореи приостановить военные учения СМИ узнали о планах США и Южной Кореи приостановить военные учения

США и Южная Корея собираются до конца недели объявить о приостановке широкомасштабных военных учений, принимая во внимание диалог с КНДР, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество Судьба федерального зерна оказалась под угрозой Судьба федерального зерна оказалась под угрозой

На элеваторе в поселке Цильна, что в Ульяновской области, должно храниться около 20 тыс. тонн зерна из федерального резерва. Но в каком оно сейчас состоянии и находится ли в элеваторе зерно в настоящее время неизвестно. Новые владельцы предприятия в нарушение закона не допускают на объект временного управляющего Наталью Горбачеву, назначенную решением суда.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.

Спорт Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018 Сборная Германии проиграла Мексике в матче ЧМ-2018

Футболисты сборной Германии, действующие чемпионы мира, начали защиту титула на ЧМ-2018 с поражения от команды Мексики в матче группового этапа.