26 марта 2018, 15:57

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

    В министерстве культуры РФ триумвират мастеров сцены в составе Валерия Фокина, Льва Додина, Марка Захарова и во главе с министром культуры Владимиром Мединским приняли соломоново решение: назначить худруком осиротевшего МХТ Сергея Женовача вопреки завещанию Олега Табакова, видевшего на этой должности Евгения Писарева, главного режиссера Пушкинского театра.

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

В коллективе это сообщение приняли неоднозначно. Одни протестовали против прихода чужака, другие видели в Женоваче - воспитаннике Петра Фоменко, руководителя, способного продолжить традиции актерской психологической школы, несколько утраченной за счет приглашения на постановки авангардистов.

Пока Сергей Женовач не дал утвердительного ответа, сказав, что ему надо месяц подумать, познакомиться вплотную с репертуаром, артистами, а уже потом начинать действовать. Дело в том, что у него уже есть Студия театрального искусства, в основном состоящая из его учеников, спектакли которой не раз становились номинантами "Золотой маски", а в течение этого месяца он должен закончить выпуск спектакля "Му-му" в театре Наций у Евгения Миронова, которого тоже прочили на должность худрука МХТ, но он отказался.

Женовача успокоили, заверив, что Студию на улице Станиславского распускать не будут и она станет филиалом МХТ, а "Табакерка" с двумя сценами превратится в самостоятельный театр, но пока кандидатура будущего худрука обсуждается. Скорее всего им станет сподвижник Олега Табакова, деливший с ним и радости созидания, и чиновничий беспредел.

Хочется надеяться, что вхождение Сергея Женовача в звездный коллектив будет не слишком болезненным, и он сумеет найти выход, как поступить с теми спектаклями, где играл Олег Павлович, в частности "Драконом" Евгения Шварца, выдвинутым на "Золотую маску" 2018-го года.

Надо сказать, Женовач - человек деликатный не способный "рубить с плеча", он не любит конфликтов, но и свою позиции никогда не сдает. Итак, с приходом нового худрука в МХТе начинается новая эра и насколько она будет успешной мы это увидим не сразу.


Автор: Любовь Лебедина.


Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии

Главная прокуратура Грузии установила, что убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили было санкционировано Михаилом Саакашвили, сказано в заявлении ведомства.

Экономика Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение двадцати лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.


Культура Авангард – это хорошо забытое прошлое. Авангард – это хорошо забытое прошлое.

В Санкт-Петербурге завершился XXVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом, проходивший со 2-го по 13-е октября, перевыполнивший план по зрителю и собравший массу отзывов любителей Мельпомены, а также въедливых критиков, поскольку здесь всегда представляют знаковые спектакли европейского уровня и художественную планку никогда не опускают.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.