26 марта 2018, 15:57

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

    В министерстве культуры РФ триумвират мастеров сцены в составе Валерия Фокина, Льва Додина, Марка Захарова и во главе с министром культуры Владимиром Мединским приняли соломоново решение: назначить худруком осиротевшего МХТ Сергея Женовача вопреки завещанию Олега Табакова, видевшего на этой должности Евгения Писарева, главного режиссера Пушкинского театра.

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

В коллективе это сообщение приняли неоднозначно. Одни протестовали против прихода чужака, другие видели в Женоваче - воспитаннике Петра Фоменко, руководителя, способного продолжить традиции актерской психологической школы, несколько утраченной за счет приглашения на постановки авангардистов.

Пока Сергей Женовач не дал утвердительного ответа, сказав, что ему надо месяц подумать, познакомиться вплотную с репертуаром, артистами, а уже потом начинать действовать. Дело в том, что у него уже есть Студия театрального искусства, в основном состоящая из его учеников, спектакли которой не раз становились номинантами "Золотой маски", а в течение этого месяца он должен закончить выпуск спектакля "Му-му" в театре Наций у Евгения Миронова, которого тоже прочили на должность худрука МХТ, но он отказался.

Женовача успокоили, заверив, что Студию на улице Станиславского распускать не будут и она станет филиалом МХТ, а "Табакерка" с двумя сценами превратится в самостоятельный театр, но пока кандидатура будущего худрука обсуждается. Скорее всего им станет сподвижник Олега Табакова, деливший с ним и радости созидания, и чиновничий беспредел.

Хочется надеяться, что вхождение Сергея Женовача в звездный коллектив будет не слишком болезненным, и он сумеет найти выход, как поступить с теми спектаклями, где играл Олег Павлович, в частности "Драконом" Евгения Шварца, выдвинутым на "Золотую маску" 2018-го года.

Надо сказать, Женовач - человек деликатный не способный "рубить с плеча", он не любит конфликтов, но и свою позиции никогда не сдает. Итак, с приходом нового худрука в МХТе начинается новая эра и насколько она будет успешной мы это увидим не сразу.


Автор: Любовь Лебедина.


В мире США готовы снять обременение на некоторые китайские товары США готовы снять обременение на некоторые китайские товары

Официальный представитель Соединенных Штатов по Китаю Роберт Лайтхайзер пообещал сенаторам, что в случае заключения сделки с Китаем по самым острым вопросам, правительство готово пойти навстречу просьбам американских компаний и снять пошлинное обременение на некоторые китайские товары из общего списка в 200 миллиардов. Информацию публикует Блумберг.

Экономика "Газпром" намерен обжаловать решение суда о списании долгов жителей Чечни "Газпром" намерен обжаловать решение суда о списании долгов жителей Чечни

"Газпром межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда Грозного о списании долгов за газ на девять миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе компании.


Общество В ОП РФ пройдет открытая донорская акция В ОП РФ пройдет открытая донорская акция

Традиционная открытая донорская акция пройдет в Общественной палате Российской Федерации 24 января. Принять участие в мероприятии могут все желающие жители и гости столицы без медицинских и иных противопоказаний, сообщает пресс-служба Службы крови.

Культура Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.
Народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет.

16 января в Театре имени Вахтангова соберутся почитатели великого таланта Василия Семеновича Ланового, чтобы посмотреть с его участием спектакль "Посвящается Еве", а после представления на сцену выйдет юбиляр в окружении своих коллег и начнется праздничное чествование, так как, начиная с 1957-го года он служит этому театру, какие бы катаклизмы не происходили в нем.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.