26 марта 2018, 15:57

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

    В министерстве культуры РФ триумвират мастеров сцены в составе Валерия Фокина, Льва Додина, Марка Захарова и во главе с министром культуры Владимиром Мединским приняли соломоново решение: назначить худруком осиротевшего МХТ Сергея Женовача вопреки завещанию Олега Табакова, видевшего на этой должности Евгения Писарева, главного режиссера Пушкинского театра.

МХТ имени Чехова обрел нового художественного руководителя.

В коллективе это сообщение приняли неоднозначно. Одни протестовали против прихода чужака, другие видели в Женоваче - воспитаннике Петра Фоменко, руководителя, способного продолжить традиции актерской психологической школы, несколько утраченной за счет приглашения на постановки авангардистов.

Пока Сергей Женовач не дал утвердительного ответа, сказав, что ему надо месяц подумать, познакомиться вплотную с репертуаром, артистами, а уже потом начинать действовать. Дело в том, что у него уже есть Студия театрального искусства, в основном состоящая из его учеников, спектакли которой не раз становились номинантами "Золотой маски", а в течение этого месяца он должен закончить выпуск спектакля "Му-му" в театре Наций у Евгения Миронова, которого тоже прочили на должность худрука МХТ, но он отказался.

Женовача успокоили, заверив, что Студию на улице Станиславского распускать не будут и она станет филиалом МХТ, а "Табакерка" с двумя сценами превратится в самостоятельный театр, но пока кандидатура будущего худрука обсуждается. Скорее всего им станет сподвижник Олега Табакова, деливший с ним и радости созидания, и чиновничий беспредел.

Хочется надеяться, что вхождение Сергея Женовача в звездный коллектив будет не слишком болезненным, и он сумеет найти выход, как поступить с теми спектаклями, где играл Олег Павлович, в частности "Драконом" Евгения Шварца, выдвинутым на "Золотую маску" 2018-го года.

Надо сказать, Женовач - человек деликатный не способный "рубить с плеча", он не любит конфликтов, но и свою позиции никогда не сдает. Итак, с приходом нового худрука в МХТе начинается новая эра и насколько она будет успешной мы это увидим не сразу.


Автор: Любовь Лебедина.


Политика Володин заявил о готовности России к переговорам с США Володин заявил о готовности России к переговорам с США

Председатель российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что внешняя политика России заключается в выстраивании диалога и дружеских отношений как с США, так и с другими странами.

В мире СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍ СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍

Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со ссылкой на источники.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram

Самый популярный мессенджер в мире – телеграм, попал под удар сразу нескольких государств. Что интересно, в основном это постсоветские государства – Россия, Казахстан и прочие, в которых еще сохранился славный дух репрессий, расстрелов, ГУЛАГов и НКВД.

Культура 40-ой  Московский международный кинофестиваль впервые проводится весной. 40-ой Московский международный кинофестиваль впервые проводится весной.

Юбилейный московский кинофестиваль класса "А" пришлось сдвинуть на апрель из-за международного чемпионата по футболу с 14-го июня по 15 –е июля, когда вся страна и Москва, в том числе, будут жить этим грандиозным событием.