26 марта 2018, 18:11

Московский культурный форум подтвердил высокий интеллектуальный уровень столицы.

В течение трех дней с 23-го по 25- марта в Манеже проходил культурный  Форм, собравший 50 тысяч человек из представителей творческих профессий, работников библиотек, музеев, творческих центров и даже зоопарка. 

Московский культурный форум подтвердил высокий интеллектуальный  уровень столицы.

Организатор этого Форума – столичный Департамент культуры фактически отчитывался за свою деятельность, главная задача которого – сделать Москву мировой Меккой и дать почувствовать ее жителям и гостям, что стратегия государственной культурной политики до 2030-го года уже выполняется. Это же подчеркнула в своем выступлении и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Открывал Форум мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Р.Ф Владимир Мединский поздравил профессионалов с российским Днем культуры, проходящим 25 марта, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил высоким гостям, что посещение театров увеличилось на 70 процентов, а художественные выставки переживают настоящий бум. Худрук театра Содружество актеров Таганки Николай Губенко тоже отметил в своей краткой речи историческую значимость этого Форума.

В общем, официальное открытие превзошло все ожидания, настолько оно было помпезным и торжественным. А дальше его участники разошлись по своим территориям. У каждого муниципального театра был свой стенд, на фоне которого артисты давали автографы, фотографировались с поклонниками, и тут же предлагали им билеты на спектакли. Одним словом это напоминало ярмарку, поскольку книжные издательства тоже рекламировали новые сочинения поэтом и писателей , столичные музеи экспонировали будущие проекты своих выставок и так далее.

Деятелей сцены вовсе не смущал такой коммерческий подход, поскольку все они экономически зависят от скромных дотаций Департамента по культуре, поэтому презентация актерских импровизаций из восьми команд театров имени Ермоловой, Романа Виктюка, Малой Бронной, студии Петра Фоменко, "Табакерки", "Эрмитажа", "Сферы", Юго-Запада выглядела забавным соревнованием лицедеев, кто лучше может развлекать публику. Были тут и серьезные поэтические представления. Одно из них, посвященное 125-летию Владимира Маяковского, а второе в виде музыкально-поэтического спектакля "Дороги Высоцкого", где его сын Никита рассказывал о своем отце, а Александр Домогаров, (продолжающий работать в театре имени Моссовета вопреки скандальным слухам), читал стихи, посвященные Высоцкому в сопровождении оркестра Тимура Ведерникова. Концертная программа "Необъятный мастер" в честь 90-летию великого кинорежиссера собрала огромную аудиторию, как, впрочем, и "Хор Турецкого", а также выступления Романа Карцева и Михаила Жванецкого. Игорь Бутман со своим джазовым оркестром тоже покорил слушателей виртуозными музыкальными номерами.

Трехдневная программа третьего Форума, состоящая из деловой части для специалистов и фестивально – образовательной, объединила 500 учреждений культуры Москвы, создав тем самым уникальный разноцветный калейдоскоп разных культурных направлений.

Автор: Людмила Лебедь.


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.