26 марта 2018, 19:25

Девятнадцать стран вышлют российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

США, Канада, Украина, Албания и 15 стран Евросоюза вышлют ряд российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Девятнадцать стран вышлют российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России. Соединенные Штаты должны будут покинуть 60 человек.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН", — сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома.

В Госдепартаменте утверждают, что дипломаты при ООН "были сотрудниками российской разведки, злоупотребившими своими привилегиями".Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. Этот шаг в Белом доме объяснили "близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок".

"США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании — последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире", — заявил сотрудник администрации.
В Вашингтоне заявили, что США готовы принять новые меры в случае ответа России на эти действия.

Также о высылке ряда российских дипломатов заявили Канада, Франция, Польша, Украина, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Германия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Латвия и Албания.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о "весьма вероятной" ответственности России и отсутствии "иного правдоподобного объяснения".

"Сегодняшний невероятный международный ответ наших союзников войдет в историю как самая большая коллективная высылка российских сотрудников разведки и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может нарушать международные правила безнаказанно", — написал в Twitter глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

В МИД назвали высылку российских дипломатов "недружественным и провокационным шагом".

"Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", — подчеркнули в ведомстве.

В Кремле заявили, что Россия будет действовать по принципу взаимности.

Кто высылает российских дипломатов:

США: сорок восемь сотрудников дипломатической миссии и двенадцать сотрудников миссии ООН.

Франция: четырех дипломатов

Польша: четырех дипломатов

Украина: тринадцать дипломатов

Эстония: военного атташе

Литва: трех дипломатов, в том числе двух военных атташе

Дания: двоих дипломатов

Латвия: одного дипломата и сотрудника "Аэрофлота"

Италия: двоих дипломатов

Нидерланды: двоих дипломатов

Германия: четырех дипломатов

Чехия: трех дипломатов

Канада: четырех сотрудников посольства и генконсульства

Финляндия: одного дипломата

Румыния: одного дипломата

Хорватия: одного дипломата

Швеция: одного дипломата

Великобритания: двадцать три дипломата (покинули страну на прошлой неделе)

Албания: двоих дипломатов

Испания: двоих дипломатов


Политика Володин заявил о готовности России к переговорам с США Володин заявил о готовности России к переговорам с США

Председатель российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что внешняя политика России заключается в выстраивании диалога и дружеских отношений как с США, так и с другими странами.

В мире СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍ СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍

Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со ссылкой на источники.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram

Самый популярный мессенджер в мире – телеграм, попал под удар сразу нескольких государств. Что интересно, в основном это постсоветские государства – Россия, Казахстан и прочие, в которых еще сохранился славный дух репрессий, расстрелов, ГУЛАГов и НКВД.

Культура 40-ой  Московский международный кинофестиваль впервые проводится весной. 40-ой Московский международный кинофестиваль впервые проводится весной.

Юбилейный московский кинофестиваль класса "А" пришлось сдвинуть на апрель из-за международного чемпионата по футболу с 14-го июня по 15 –е июля, когда вся страна и Москва, в том числе, будут жить этим грандиозным событием.