26 марта 2018, 19:25

Девятнадцать стран вышлют российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

США, Канада, Украина, Албания и 15 стран Евросоюза вышлют ряд российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Девятнадцать стран вышлют российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России. Соединенные Штаты должны будут покинуть 60 человек.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН", — сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома.

В Госдепартаменте утверждают, что дипломаты при ООН "были сотрудниками российской разведки, злоупотребившими своими привилегиями".Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. Этот шаг в Белом доме объяснили "близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок".

"США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании — последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире", — заявил сотрудник администрации.
В Вашингтоне заявили, что США готовы принять новые меры в случае ответа России на эти действия.

Также о высылке ряда российских дипломатов заявили Канада, Франция, Польша, Украина, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Германия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Латвия и Албания.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о "весьма вероятной" ответственности России и отсутствии "иного правдоподобного объяснения".

"Сегодняшний невероятный международный ответ наших союзников войдет в историю как самая большая коллективная высылка российских сотрудников разведки и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может нарушать международные правила безнаказанно", — написал в Twitter глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

В МИД назвали высылку российских дипломатов "недружественным и провокационным шагом".

"Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем", — подчеркнули в ведомстве.

В Кремле заявили, что Россия будет действовать по принципу взаимности.

Кто высылает российских дипломатов:

США: сорок восемь сотрудников дипломатической миссии и двенадцать сотрудников миссии ООН.

Франция: четырех дипломатов

Польша: четырех дипломатов

Украина: тринадцать дипломатов

Эстония: военного атташе

Литва: трех дипломатов, в том числе двух военных атташе

Дания: двоих дипломатов

Латвия: одного дипломата и сотрудника "Аэрофлота"

Италия: двоих дипломатов

Нидерланды: двоих дипломатов

Германия: четырех дипломатов

Чехия: трех дипломатов

Канада: четырех сотрудников посольства и генконсульства

Финляндия: одного дипломата

Румыния: одного дипломата

Хорватия: одного дипломата

Швеция: одного дипломата

Великобритания: двадцать три дипломата (покинули страну на прошлой неделе)

Албания: двоих дипломатов

Испания: двоих дипломатов


Политика В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.