27 марта 2018, 17:08

"Газпром" и "Нафтогаз" провели переговоры по расторжению контрактов

"Газпром" и "Нафтогаз" на прошлой неделе провели переговоры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа, сообщил журналистам зампред правления российской компании Александр Медведев.

"Газпром" и "Нафтогаз" провели переговоры по расторжению контрактов

 

Ранее "Нафтогаз" отверг предложения по изменению или расторжению контрактов. "Оба предложения противоречат решениям арбитража Стокгольма. "Нафтогаз" считает эту позицию неприемлемой", — заявили в компании.

На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" подал ходатайство в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) о частичной отмене решения Стокгольма. Его рассмотрение начнется в ближайшее время.

Решение арбитража

В конце февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить Киеву 2,56 миллиарда долларов.

В "Газпроме" вердикт назвали "ассиметричным" и заявили, что будут защищать свои права "всеми законными способами". В компании отметили, что арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния экономики Украины, что в значительной степени повлияло на конечное решение.

Как позднее заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, компания не намерена за свой счет помогать соседним странам восстанавливать экономику.

Все новости Последние новости