28 марта 2018, 03:42

В Москве умер Сергей Мавроди – правда или фейк?

Вчера российские СМИ сообщили о том, что в Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди. Но правда ли это?

В Москве умер Сергей Мавроди – правда или фейк?

 

Ранее СМИ не сообщали о госпитализации создателя МММ, о проблемах с его здоровьем, также издания не располагают фото или видео материалами…

Все озвученные выше факты позволили предположить, что смерть Мавроди – это не более чем фейк, призванный отвлечь внимание россиян и мирового сообщества от настоящей трагедии – пожара в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово. В пользу этой же версии свидетельствует тот факт, что власти РФ активно скрывают подробности кемеровской трагедии и всеми силами пытаются удержать резонанс.

Тем не менее, Мавроди – фигура очень резонансная. На протяжении последних лет к нему традиционно было приковано внимание прессы и странно предположить, что журналисты оставили без внимания его госпитализацию. Относится к Сергею Мавроди можно по-разному – кто-то называет его аферистом, кто-то – гением.

На фоне последних новостей мы повторяем самые яркие факты из биографии Мавроди.
Он родился в 1955 году в Москве. В детстве у него диагностировали порок сердца, бизнесмен позже рассказывал, что рос очень болезненным ребенком.

Свой самый известный кооператив – МММ – он основал в 1989 году вместе с братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой (аббревиатура по первым буквам фамилий основателей), позднее ставший крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. Компания "собрала" несколько миллиардов долларов с населения.

В августе 1994 года Мавроди арестовали за сокрытие доходов возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг". А в октябре 1994 года он был избран в Государственную думу, следствие против совладельца МММ было прекращено. Через год парламентарии приняли решение лишить Мавроди депутатских полномочий, так как он не появился ни на одном думском заседании. Также Мавроди предпринимал попытку выдвинуться на пост президента России, однако собранные им подписи были забракованы ЦИКом. После потери депутатской неприкосновенности он покинул Россию и долгое время скрывался за границей.
В 2003 году его арестовали по обвинению в мошенничестве, потерпевшими по делу проходили более 10 тыс. человек. Судебный процесс был завершен только в 2007 году — основателя МММ приговорили к 4,5 года лишения свободы, и вскоре он вышел на свободу, так как большую часть срока отсидел в СИЗО.
В январе 2011 года, хотя суд запретил ему заниматься предпринимательской деятельностью, Мавроди объявил о запуске нового проекта — МММ-2011. Махинатор пообещал вложившимся в пирамиду гражданам ежемесячную прибыль в 20%, а инвалидам и пожилым людям — все 30%. Уже через год Мавроди объявил, что новая пирамида прогорела.

В апреле 2013 года заявил о намерении принять участие в президентской кампании 2018 года. "Буду выдвигаться вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг".

В 2015 году Мавроди сообщил, что МММ больше не работает на территории России. В ноябре того же года объявил, что стоит за ростом курса биткоина. По его словам, рост популярности криптовалюты был связан с началом деятельности "MMM China", где принимались биткоины. Также он заявил, что может обрушить курс криптовалюты: "Если я завтра откажусь использовать биткоин, то он рухнет".

Все новости Последние новости