28 марта 2018, 20:34

Для Александра Збруева родной дом – "Ленком".

Вы не поверите, но народный артист России, как пришел после окончания Щукинского училище в театр имени Ленинского комсомола, так до сих пор и выступает на его сцене.

Для Александра Збруева родной дом – "Ленком".

 

Также трудно поверить, что Александру Викторовичу 31-го марта исполняется 80 лет, который по своему внешнему виду похож на юношу, видимо потому, что в юности занимался гимнастикой и боксом.

А если серьезно, то он никогда не был замечен в каких - либо скандалах, всегда отличался толерантностью, интеллигентностью и доброжелательностью в отношениях с коллегами и простыми зрителями, не говоря о зрительницах, ходивших за ним табуном.

Начиная с детства, он познал, что такое быть сыном врага народа, потеряв отца Виктора Збруева – заместителя наркома СССР в 1937-ом году, которого не видел, поскольку в то время ему было всего полтора месяца и его мать Татьяну Александровну вместе с ним сослали в Ярославскую область. В пятилетнем возрасте в разгар войны они вернулись в Москву на родной Арбат. Память о погибшем отце во время сталинского режима всегда жила и живет в его сердце. Видимо, из-за этого он так близко воспринимает чужую боль и несправедливость. Это видно в созданных им характерах, мужественно и нервно сыграв главного героя в спектакле Анатолия Эфроса "Мой бедный Марат", о котором заговорила вся Москва. Можно сказать, Эрос открыл молодого артиста, доверив ему роль Михаила Лермонтова. Но даже после этого Збруев не ушел из театра вслед за мастером. Как будто предчувствовал: в "Ленком" непременно придет не менее сильный лидер, и будет им - Марк Захаров. Теперь трудно представить спектакли мэтра без участия Александра Збруева, который где бы не играл в "Женитьбе" или "Вишневом саде", всегда вносит свою неповторимую индивидуальность, поэтому за его неординарными персонажами хочется следить, впитывать в себя.

Несмотря на то, что в фильмографии артиста 60 работ, он не любит мелькать на экране ради популярности, а выбирает таких кинорежиссеров, которые могут ему что-то дать в профессиональном плане, доверив знаковую роль, отвечающую вызову времени. Достаточно для этого вспомнить такие фильмы с участием Збруева, как: "Романс о влюбленных", "Дом, который построил Свифт", "Батальоны просят огня", "Ты у меня одна", ведь они, по-прежнему, актуальны и злободневны.

Оставаясь верным рыцарем идущего впереди "Ленкома" и горько переживая уходы из жизни своих знаменитых партнеров: Леонида Броневого, Олега Янковского, Александра Абдулова, Александр Збруев как бы держит при себе их образы, не давая опускаться высоко поднятой им планке. Неслучайно после десятилетнего перерыва в кино, начиная с 2004-го года по 2014-ый год вышел его фильм "Кино про Алексеева", в котором одинокий старик спустя десятилетия узнает о том, как многим ему люди обязаны за его творчество. Одним словом, Александр Викторович убежден: ничто в этой жизни не проходит бесследно и после любого человека что-то хорошее, да остается. Вот и 31-го марта в юбилей народного артиста России на канале "Культуры" покажут первый фильм Збруева "Мой младший брат" режиссера Александра Зархи, где на экране оживут его верные друзья актеры: Михаил Ефремов, Олег Даль, Андрей Миронов, поскольку настоящее искусство вечно.

 Автор: Людмила Лебедь. 

Темы: Культура

Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.