31 марта 2018, 09:35

Куда исчезают украинские рабочие в Польше?

Согласно данным, опубликованным в медиа ресурсе Rzeczpospolita, более 70% украинцев, которые пересекают польскую границу для устройства на работу в Польше, пропадают сразу же после пересечения государственной границы. 

Куда исчезают украинские рабочие в Польше?

 

С начала нынешнего года работодатели Польши запросили более 240 тысяч квот на трудоустройство иностранных граждан. Это, прежде всего, жители Украины, а также – небольшое количество жителей Белоруссии. До места работы добрались всего около 74 тысяч работников, это менее, чем одна треть от приехавших по польским трудовым визам. Причиной такого дисбаланса стала упрощенная процедура оформления визы для трудовых ресурсов, намеревающихся трудоустроиться в Польше. Гастербайтеры используют эту упрощенную схему, чтобы получить без проволочек Шенген и перебраться в другие страны Европы.

Издание Rzeczpospolita сообщило, что проблема незаконных виз существует с 2012 года, со времени введения упрощенного варианта получения виз для трудоустройства наемных работников из третьих стран. В настоящее время в Польше трудятся более одного миллиона украинских граждан. Согласно статистическим данным, каждая десятая фирма Польши трудоустроила у себя сотрудника из Украины.

По многочисленным свидетельствам хлеб для украинцев в Европе достается несладко. Зарплаты для работников из Украины в Польше кажутся большими, но для местных жителей это – копейки. Зачастую наемные рабочие живут в ужасных условиях, работать приходится значительно больше восьми часов, к тому же зачастую их облагают многочисленными штрафами за каждый проступок, бывают случаи, когда работника увольняли без выплаты зарплаты.

Темы: В мире

Политика Президенты России и Греции подвели итоги встречи Президенты России и Греции подвели итоги встречи

На брифинге, посвященном итогам встречи президентов России и Греции, российский лидер Владимир Путин сообщил, что дипломатический кризис между странами преодолен.


Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.