4 апреля 2018, 04:52

В Турции приступили к строительству Акакуйской АЭС

Президенты двух стран, России и Турции прибыли к месту строительства, чтобы запустить строительство первого энергоблока.

В Турции приступили к строительству Акакуйской АЭС

 

Торжественную процедуру транслировали местные каналы телевидения. Владимир Путин отметил, что при строительстве будут использованы самые передовые технологии, высочайшие стандарты обеспечения безопасности, экологической защиты объекта. Он выразил общее мнение, что новая станция положительно повлияет на развитие экономики, производственных мощностей, науки Турции. Новый объект обеспечит страну недорогой электроэнергией. Эрдоган, в свою очередь, отметил, что новая электростанция – это символ взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

 

Ранее СМИ Турции обнародовали информацию, что АЭС в Акакуе присвоен статус стратегического объекта, что должно способствовать привлечению дополнительных инвестиций. В соответствии с межправительственным соглашением, 51% акций принадлежат Российской стороне, остальные акции могут приобрести любые инвесторы.

 

Данный проект имеет не только экономическое, но и политическое значение. Он предусматривает совместную эксплуатацию, совместное получение прибыли, это очень важный проект как для России, так и для Турции. С другой стороны – это еще одно звено в динамично развивающихся отношениях между нашими странами. Мы имеем за плечами многолетнюю историю, в которой были различные страницы. Было время откровенной конфронтации, были периоды теплых отношений. Однако, в настоящее время наше взаимодействие находится на таком уровне, которого не было никогда в нашей истории.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости