5 апреля 2018, 08:12

Источник: ЕС отказался выполнять требование США по ядерной сделке с Ираном

Европа не согласна менять или вырабатывать дополнительное соглашение к ядерной сделке с Ираном, заявил РИА Новости высокопоставленный европейский дипломатический источник в Вашингтоне.

 

Источник: ЕС отказался выполнять требование США по ядерной сделке с Ираном

 

"Это не позиция Европы", — сказал дипломат, отвечая на вопрос, как европейские страны относятся к заявлениям США о выработке допсоглашения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

В настоящее время США и "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) ведут переговоры в рамках недавно созданной рабочей группы, задача которой — обсуждение сделки с Ираном. В январе этого года американский президент Дональд Трамп пригрозил выйти из ядерной сделки, если европейские страны не смогут "исправить чудовищные недостатки соглашения".

 "Мы обсуждаем не дополнительное соглашение, а вопросы, выходящие за рамки СВПД", — подчеркнул собеседник агентства.

При этом дипломат не исключил возможности выработки в будущем нового соглашения, которое бы зафиксировало некоторые положения действующей сделки.

 В целом, говоря о переговорах с американцами, он добавил, что "пока еще рано говорить, что из этого выйдет".

 В госдепе ранее в интервью РИА Новости назвали рабочую группу "последни шансом" для сохранения соглашения, при отказе европейских союзников работать с Вашингтоном над соглашением с Ираном США больше не станут продлевать режим снятия санкций с Тегерана. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что, "если в любое время президент решит, что соглашение недостижимо, США выйдут незамедлительно из сделки".

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы: был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Темы: В мире

Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.


Общество Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск

Рейс авиакомпании "ИрАэро" с застрявшими на китайском курортном острове Хайнань российскими туристами прибыл из аэропорта Хайкоу в Челябинск в субботу утром, сообщили в пресс-службе челябинского аэропорта.

Культура Счастливый день за колючей проволокой. Счастливый день за колючей проволокой.

В день рождения Александра Солженицына на сцене камерного "Театра на Покровке" играли "Один день Ивана Денисовича".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.