9 апреля 2018, 10:46

Русские театры за рубежом зависят от политики.

В Санкт-Петербурге открылся ХХ Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России", который проходит с 5-го по 11-е апреля.

Русские театры за рубежом зависят от политики.

 

Первые два дня были посвящены собранию членов Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, учрежденной в 2017-ом году. Отныне русские театры из Прибалтики. Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистана и дальнего зарубежья имеют свой дом в Балтийском международном фестивальном центре, который вот уже 20 лет под руководством Сергея Шуба принимает русские театральные коллективы из разных стран, где им живется совсем непросто, поскольку они зависят от политических отношений властных структур той или иной страны  с Россией. Тем не менее, Россотрудничество при Министерстве иностранных дел Р.Ф. оказывает им посильную помощь, в частности оплаты дорожных расходов приглашенных экспертным советом фестиваля театров на "Встречи в России". Высшей наградой для участников форума является премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, присуждаемая тому коллективу, который имеет успех у зрителей и развивает свои творческие возможности.

Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья активно поддерживает Министерство культуры Р.Ф Межпарламентская Ассамблея государств- участников СНГ, СТД Р.Ф. и комитет по культуре Санкт-Петербурга. Сегодня в Ассоциации 49 театральных деятелей из 20 стран, и число желающих вступить в нее неуклонно растет. Так как, с одной стороны это защита творческой прав, с другой стороны, благодаря Ассоциации, можно послать на курсы в Москву на базе СТД своих артистов, пригласить к себе специалистов по речи и сценическому движению. Но самое главное при возникновении каких-то сложных проблем есть куда обратиться, поделиться режиссерами и новыми художественными поектами.

Так в первый день заседания Ассоциации выступающие директора и худруки театров помимо насущных творческих вопросов, связанных с кадрами и просветительскими программами,  говорили о поддержке русских театров меценатами, различными фондами и желанием или нежеланием властей поддерживать русские коллективы. Так в Кишиневе русский театр "С улицы роз", существующий 40 лет и пользующийся большой популярностью у молодежи в течение 16 лет не может достроить свое здание. Каждый новый президент дает обещание, что театр будет функционировать в нормальных условиях, но президента переизбирают и все начинается по- новой. Руководство театра надеется, что когда страна перейдет от президентского правления к парламентскому правлению, то их просьбы, наконец, будут услышаны и реально воплощены в жизнь.  

Усложнилась производственная и творческая жизнь в Ереванском русском театре имени Константина Станиславского с уходом из жизни бессменного лидера Александра Григоряна, лауреата премии имени Кирилла Лаврова. В течение долгих лет он держал коллектив на своих плечах, постоянно ставил русскую классику, занимался пропагандой русского языка в школах, ставил детские спектакли, подготавливая будущего зрителя, поэтому выбрать такого уровня другую личность оказалось очень трудно.

Говорили и о будущих планах деятельности Ассоциации, так посланцы из Киргизии предложили провести следующий съезд на Иссык – Куле, что, несомненно, повысит авторитет всей театральной элиты этой страны.

Особый интерес вызвало выступление директора Донецкого музыкально-драматического театра Натальи Волковой, где в штате 17 артистов драмы и 13 вокалистов, поэтому  вопрос с творческими кадрами стоит очень остро. Только представьте, в городе обстреливаемой боевиками люди тянутся к искусству, а заполняемость зала составляет 97 процентов. Когда же театральное общежитие было разрушено, артисты вынуждены были вместе с семьями жить в здании театра. Гуманитарная помощь из России в самые страшные годы обострения военного конфликта помогла работникам театра не умереть с голода. Но Наталья Волкова больше говорила не о трагедии  героического противостоянии, а просила руководство Ассоциации помочь с набором специального курса в столичных театральных вузах. Думаю, ее услышали, и помощь придет к тем, кто не изменил русскому языку.

 

Автор: Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура

Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии

Главная прокуратура Грузии установила, что убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили было санкционировано Михаилом Саакашвили, сказано в заявлении ведомства.

Экономика Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение двадцати лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.


Культура Авангард – это хорошо забытое прошлое. Авангард – это хорошо забытое прошлое.

В Санкт-Петербурге завершился XXVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом, проходивший со 2-го по 13-е октября, перевыполнивший план по зрителю и собравший массу отзывов любителей Мельпомены, а также въедливых критиков, поскольку здесь всегда представляют знаковые спектакли европейского уровня и художественную планку никогда не опускают.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.