9 апреля 2018, 10:46

Русские театры за рубежом зависят от политики.

В Санкт-Петербурге открылся ХХ Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии "Встречи в России", который проходит с 5-го по 11-е апреля.

Русские театры за рубежом зависят от политики.

 

Первые два дня были посвящены собранию членов Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, учрежденной в 2017-ом году. Отныне русские театры из Прибалтики. Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, Грузии, Молдавии, Узбекистана и дальнего зарубежья имеют свой дом в Балтийском международном фестивальном центре, который вот уже 20 лет под руководством Сергея Шуба принимает русские театральные коллективы из разных стран, где им живется совсем непросто, поскольку они зависят от политических отношений властных структур той или иной страны  с Россией. Тем не менее, Россотрудничество при Министерстве иностранных дел Р.Ф. оказывает им посильную помощь, в частности оплаты дорожных расходов приглашенных экспертным советом фестиваля театров на "Встречи в России". Высшей наградой для участников форума является премия имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, присуждаемая тому коллективу, который имеет успех у зрителей и развивает свои творческие возможности.

Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья активно поддерживает Министерство культуры Р.Ф Межпарламентская Ассамблея государств- участников СНГ, СТД Р.Ф. и комитет по культуре Санкт-Петербурга. Сегодня в Ассоциации 49 театральных деятелей из 20 стран, и число желающих вступить в нее неуклонно растет. Так как, с одной стороны это защита творческой прав, с другой стороны, благодаря Ассоциации, можно послать на курсы в Москву на базе СТД своих артистов, пригласить к себе специалистов по речи и сценическому движению. Но самое главное при возникновении каких-то сложных проблем есть куда обратиться, поделиться режиссерами и новыми художественными поектами.

Так в первый день заседания Ассоциации выступающие директора и худруки театров помимо насущных творческих вопросов, связанных с кадрами и просветительскими программами,  говорили о поддержке русских театров меценатами, различными фондами и желанием или нежеланием властей поддерживать русские коллективы. Так в Кишиневе русский театр "С улицы роз", существующий 40 лет и пользующийся большой популярностью у молодежи в течение 16 лет не может достроить свое здание. Каждый новый президент дает обещание, что театр будет функционировать в нормальных условиях, но президента переизбирают и все начинается по- новой. Руководство театра надеется, что когда страна перейдет от президентского правления к парламентскому правлению, то их просьбы, наконец, будут услышаны и реально воплощены в жизнь.  

Усложнилась производственная и творческая жизнь в Ереванском русском театре имени Константина Станиславского с уходом из жизни бессменного лидера Александра Григоряна, лауреата премии имени Кирилла Лаврова. В течение долгих лет он держал коллектив на своих плечах, постоянно ставил русскую классику, занимался пропагандой русского языка в школах, ставил детские спектакли, подготавливая будущего зрителя, поэтому выбрать такого уровня другую личность оказалось очень трудно.

Говорили и о будущих планах деятельности Ассоциации, так посланцы из Киргизии предложили провести следующий съезд на Иссык – Куле, что, несомненно, повысит авторитет всей театральной элиты этой страны.

Особый интерес вызвало выступление директора Донецкого музыкально-драматического театра Натальи Волковой, где в штате 17 артистов драмы и 13 вокалистов, поэтому  вопрос с творческими кадрами стоит очень остро. Только представьте, в городе обстреливаемой боевиками люди тянутся к искусству, а заполняемость зала составляет 97 процентов. Когда же театральное общежитие было разрушено, артисты вынуждены были вместе с семьями жить в здании театра. Гуманитарная помощь из России в самые страшные годы обострения военного конфликта помогла работникам театра не умереть с голода. Но Наталья Волкова больше говорила не о трагедии  героического противостоянии, а просила руководство Ассоциации помочь с набором специального курса в столичных театральных вузах. Думаю, ее услышали, и помощь придет к тем, кто не изменил русскому языку.

 

Автор: Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура

Политика Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары

Россия введет ограничительные меры в отношении импорта из США в ответ на пошлины на сталь и алюминий, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Экономика Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью

Новая инициатива правительства о повышении возраста выхода на пенсию будет рассматриваться в Государственной думе на осенней сессии. Эту информацию озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.