9 апреля 2018, 17:15

Саудиты хотят сделать из Катара остров

Инвестиционный комитет Саудовской Аравии опубликовал планы, согласно которым предполагается вырыть канал на протяжении сухопутной границы с Катаром. В итоге Катар станет островом.

Саудиты хотят сделать из Катара остров

 

Согласно опубликованных данных, инвестиционный комитет, состоящий из 9 компаний, предполагает вырыть этот канал за один год.  В настоящее время идет процесс согласования проекта в структурах власти. Размеры будущего сооружения: ширина 200 м., глубина от 15 до 20 метров. Протяженность – 60 км. Эти размеры позволят проход по нему всех типов морских судов. Таким образом, появится морское сообщение между местностью Сальва и Хуран аль-Адидом, которые расположены по краям границы между саудиатами и Катаром. Стоимость проекта - более 2,8 млрд риалов, что составляет порядка 0,8 миллиардов долларов.

Согласно планам союза на искусственных берегах будут построены пляжи с частными владениями. Здесь расположатся пять фешенебельных отеля. Вдоль канала будут сооружены порты с причалами для морских судов и личными причалами для яхт. Также в новых туристских городах откроются круизные фирмы для морских прогулок по различным маршрутам. В этом районе будет организована свободная экономическая зона с целью привлечение инвестиций.

Каналом будет владеть Саудовская Аравия, потому что он пройдет по территории страны на расстоянии 1 км. от границы с соседом. На участке между каналом и границей расположатся пограничные службы для защиты страны.

В июне прошлого года ряд арабских государств, в том числе Саудовская Аравия, разорвали дип. отношения с Катаром. В настоящее время все попытки по примирению не увенчались успехом.

 

Темы: В мире

Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.


Общество Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск

Рейс авиакомпании "ИрАэро" с застрявшими на китайском курортном острове Хайнань российскими туристами прибыл из аэропорта Хайкоу в Челябинск в субботу утром, сообщили в пресс-службе челябинского аэропорта.

Культура Счастливый день за колючей проволокой. Счастливый день за колючей проволокой.

В день рождения Александра Солженицына на сцене камерного "Театра на Покровке" играли "Один день Ивана Денисовича".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.