9 апреля 2018, 21:47

Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram

Самый популярный мессенджер в мире – телеграм, попал под удар сразу нескольких государств. Что интересно, в основном это постсоветские государства – Россия, Казахстан и прочие, в которых еще сохранился славный дух репрессий, расстрелов, ГУЛАГов и НКВД.

Блокировка Telegram в России. Как обойти блокировку Telegram

В ближайшее время мессенджер может оказаться заблокированным. Почему это происходит и что с этим делать?

Российские власти уже давно сражаются с телеграмом, требуя от Дурова предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений, причем делается это не тайно – ФСБ в открытую заявляет что намерено читать личную переписку граждан. Когда от Сноудена, появилась информация о том что США следят за своими гражданами, Россия возмущалась едва ли не громче всех, но принципы свободы слова и свободы информации быстро забылись, когда начали сажать за лайки и репосты.

Заявления от Дурова что в мессенджере используется конечное шифрование – то есть ключ создается напрямую на телефоне пользователя, и не попадает на серверы мессенджера целиком, силовыми структурами просто не услышаны. ФСБ видимо не верят, что кто-то мог создать продукт, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заботится о сохранности информации пользователя.

В головах, (или других местах – трудно понять, чем именно думают сотрудники силовых структур) просто не укладывается тот факт, что кто-то создает то, что не может полностью контролировать. Да, Дуров при желании может отключить телеграм или начать взимать абонентскую плату, но в то, что он не заложил в свой продукт закладок для скрытого доступа к переписке пользователей, властные структуры не верят, потому как сами ни за что бы на такой поступок не пошли.

Примерно так же они относятся и к биткоину – в чем выгода создавать что-то, что сам не можешь украсть, или наштамповать в неограниченном количестве чтобы поиметь лично для себя кучу бабла? Ни в чем. То, что кто-то может что-то делать для людей, а не для личного обогащения ОНИ не понимают, поэтому такое отношение и к криптовалютам, и к телеграму.

Блокировка telegram в России. Почему это происходит?

ФСБ заявляет что телеграмом пользуются террористы, что в целом может служить оправданием по сути для всего – не нравится что воды горячей нет? В ней террористы принимают душ! Давайте электричество по всей стране отключим, чтобы террористы чай не кипятили, и вообще, давайте пенсии и зарплаты платить не будем – террористы пользуются деньгами! Чушь несусветная в которую, конечно же, никто не верит.

Забавно что те, кто действительно хочет скрыть свою переписку, пользуются сторонними программами для шифровки. Достаточно ввести в такую программу текст, как он превращается в непонятную абракадабру, которую расшифровать невозможно.

Программы для шифрования текста

Классическим примером программы для шифрования текста, можно считать например XCrypt. Шифрование происходит буквально в один клик и не занимает много времени.

Прога предельно простая - два текстовых поля и поле ввода ключа.

Диалог начинается примерно так:

- Привет. Представляешь, сегодня утром меня чуть какой-то придурок не сбил. Пролетел на красный, ехал наверное под 150км.

- Ужас, ну главное не сбил.

Все. Дальше пара десятков сообщений ничего не значащего трепа, а затем в дело вступает программа для шифровки. В верхнее поле вводится текст, в качестве ключа выбирается 150 (самая первая цифра в диалоге) и шифруется.

Эта абракадабра пересылается кому нужно, получатель делает все то же самое но в обратном порядке - вставляет текст, вводит ключ (150 - получатель тоже знает что в качестве ключа используется первая цифра в диалоге) и собственно все.

Процесс занимает секунды, но позволяет обмениваться сообщениями не боясь что их кто-то прочитает даже если перехватит.

Не думаю что ФСБ, (если их действительно учат в академии чему-то полезному, а не только как устраивать гонки на гелентвагенах) не знают о существовании таких программ. Да, рядовые обыватели ими пользоваться не будут, но вот вражеские спецагенты или террористы, просто обязаны.

Тот кто хоть что-то понимает в деле шифровки и дешифровки, просто обязан осознавать что те, кто захочет скрыть свою переписку, сделают это легко. Все прекрасно понимают – телеграм блокируют не потому что террористы обсуждают там свои теракты, а потому что вполне законопослушные "Вася" с "Петей", обсуждают место и время для митинга против очередной ядовитой свалки. Как посадить того кто недоволен “домиком для уточки” если он это сказал не ВКонтакте, а в закрытом Telegram - канале?

Многие мессенджеры заявляют о своих сверхсекретных протоколах шифрования – WhatsApp, Viber, We-Chat, E-Chat и еще куча всяких, на которые, если телеграм все же заблокируют, придется переходить пользователям, но то, что никто не блокирует эти мессенджеры, должно настораживать. Интернет-рацию Zello, которая отказалась предоставлять российским властям данные, заблокировали (кстати на сегодняшний день она вновь успешно работает так что грош цена этим блокировкам) Telegram - тоже собираются закрыть, поэтому если не блокируют другие приложения, значит властям это не нужно - администрация этих приложений согласилась предоставлять данные.

Альтернатив телеграму как мессенджеру с действительно защищенными пользовательскими данными, по сути нет – ни WhatsApp, ни фейсбук, и уж тем более ни ВКонтакте, не дадут не то что гарантии – даже намека на неприкосновенность частных данных. Если Российские власти все еще не ведут кампанию против них, значит ни о какой защите данных речи не идет.

Остается надеяться, что Дуров, который в данный момент проводит свое ICO, все же сделает серьезный упор на изучение криптотехнологий, и перенесет телегу на блокчейн. Когда любой компьютер в стране, может стать мини-сервером (нодой) Telegram, блокировать этот мессенджер будет попросту невозможно.

 

Как обойти блокировку Telegram?

На компьютере любые блокировки обходятся элементарным VPN. Для браузеров Google Chrome или Mozilla Firefox есть огромное количество плагинов и расширений, но они подойдут только для веб версии Telegram. Если мессенджер действительно заблокируют, то чтобы работало десктопное приложение, придется скачать  дополнительную программу.

Лучшим на наш взгляд является программа Tunnelbear. Скачать ее можно здесь: https://www.tunnelbear.com есть версии и для компьютера (windows/Mac) и для смартфона (Android/iOS). Сервис бесплатно предоставляет один гигабайт траффика, но если использовать его только для мессенджера, этого хватит надолго. Если установите “Медведя” и на ПК и на смартфон, получите еще столько же.

 

Tunnelbear как пользоваться?

Итак, будем считать что вы зарегистрировались, скачали и установили медведя, теперь настроим его.

Все предельно просто - нажимаем кнопку log In и вводим свои логин с паролем.

Кстати, если вы параноик и не хотите чтобы ваша почта где бы то ни было “светилась” можете воспользоваться сервисами временной почты, например https://10minutemail.net если прежде чем туда зайти вы активируете VPN в браузере, или войдете на сайте с помощью TOR - браузера, то следов ведущих к вам, не останется совсем.

Итак, после того как вы вошли в программу передвиньте ползунок в положение ON

Овца, которой вы были до этого, превратится в медведя, который прокопает тоннель в другую страну, и подключится к интернету уже оттуда.

Вот собственно и все, теперь весь трафик с вашего компьютера будет идти через медвежий тоннель. Проверим это попытавшись зайти на Linkedin который с некоторых пор в россии заблокирован.

Отключим медведя и попробуем зайти на Linkedin, VPN браузера тоже отключен. Как мы можем видеть, сайт не открывается, кстати я почему-то очень сомневаюсь что террористы сидят на Linkedin.

Теперь включаем медведя, обновляем сайт, и как мы можем видеть все прекрасно работает. VPN браузера не включен, весь трафик идет через TunnelBear.

Телеграм, даже если его заблокируют на территории России, прекрасно будет работать через TunnelBear или другой подобный сервис.

Но как быть с телефоном? А точно так же - как уже было сказано приложение имеет версию для смартфонов, так что сложностей никаких возникнуть не должно.

Пробуем для начала зайти на Linkedin с телефона без VPN. Как и следовало ожидать, зайти на сайт не получается. Роскомнадзор в этот раз сработал успешно.

Качаем медведя, и устанавливаем на ваш iOS или Android смартфон. Точно так же проходим процедуру авторизации, вводя логин и пароль.

Кстати, тут нам предложат скачать TunnelBear для ПК, пообещав халявный трафик. Если еще не поставили программу на комп, можете воспользоваться ссылкой. Если же прога на компе уже стоит, можете сделать твит, или попросить кого-то из ваших друзей зарегистрироваться по реферальной ссылке. Судя по тому что вскоре этот и подобные сервисы VPN станут самыми скачиваемыми приложениями, вы, разослав ссылку друзьям, сможете получить халявный трафик которого хватит на годы.

Если же вам не хватило и нужно купить еще, то мегабайты стоят сущие копейки - две чашки кофе, и вы снова на месяц можете забыть о том, что какие-то сервисы или приложения могут оказаться для вас недоступными.

Итак, продолжаем. Сейчас мы можем видеть что медведь торчит из дыры где-то на территории России. Забавно что он (то бишь я) сейчас в Москве, одном из немногих кусков российской территории, который не является “дырой”.

Передвигаем кнопку в положение ВКЛ, и наш мишка быстро прокапывает тоннель из полицейского государства, куда-нибудь туда, где права и свободы граждан не пустой звук.

Итак, теперь для всего мира, и самое главное для агентуры ФСБ, мы находимся в “самой демократичной стране” попробуем снова зайти на Linkedin и что же мы видим?

Все прекрасно работает, сайт открывается, и так будет со всеми приложениям - трафик будет направляться через TunnelBear, Медведь стоит на страже интернета, а всякие роскомнадзоры и прочие конторы могут сосать… ну пусть будет лапу, нашему медведю. Всем свободного интернета.

 

Автор: Семух Григорий

 

Все новости Последние новости