17 апреля 2018, 10:12

Генсек ООН: в мире началась холодная война

Антониу Гутерреш в своем выступлении констатировал, что в мир возвратилась холодная война. В настоящее время всемирная организация не имеет в своем арсенале механизмов, способных повлиять на ход международных событий, ведущих к эскалации напряженности.

Генсек ООН: в мире началась холодная война

По словам международного чиновника, главный вызов международной безопасности находится на Ближнем Востоке. Воцарившийся хаос получил такие масштабы, что стал настоящей угрозой миру и безопасности на планете.

Среди главных проблем региона генсек обозначил израильско-палестинский перманентный конфликт, ситуацию в Йемене. Однако, главная проблема для мира – ситуация в Сирии. Именно здесь сосредоточены те узлы, которые несут самую серьезную проблему миру и международной безопасности. Применение химического оружия в Сирии вызывает сильное возмущение. Гутерреш призывает международную организацию по запрещению химоружия провести самое тщательное расследование данного инцидента.

Появились значительные линии раскола, как память о временах холодной войны образца 20 века. Однако, это больше, чем просто память. Война возвращается и становится реальностью нынешнего века. Механизмов для сдерживания рисков больше нет. Ситуация полностью вышла из-под контроля, и международная площадка для переговоров уже не является местом для того, чтобы скоординировать совместные действия. Страны-участники конфликтов начинают действовать вопреки достигнутым договорённостям, исходя из сиюминутных сугубо национальных интересов. Они не соотносят свои интересы с интересами мира и безопасности всей планеты.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости