20 апреля 2018, 10:26

40-ой Московский международный кинофестиваль впервые проводится весной.

Юбилейный московский кинофестиваль класса "А" пришлось сдвинуть на апрель из-за международного  чемпионата по футболу с 14-го июня по 15 –е июля, когда вся страна и Москва, в том числе, будут жить этим грандиозным событием. 

40-ой  Московский международный кинофестиваль впервые проводится весной.

 

Тем не менее, 19 апреля в день открытия фестиваля, где покажут триллер итальянского режиссера Ферзана Озпетека "Неаполь под пеленой", известного нашим зрителям по фильмам "Окно напротив" и "Холостые выстрелы", движение  транспорта на улицах Тверского района будет перекрыто. Как сказали нам в штабе фестиваля - на красной дорожке западных звезд будет мало. Одни отказывались из-за переноса сроков, другие - по политическим соображениям. Но это ничуть не должно повлиять на праздничную атмосферу  киносмотра, на котором будет показано 300 фильмов, а чтобы все их посмотреть понадобиться 500 часов. Поэтому заядлым киноманам придется брать отпуск…

   В разделе конкурсных художественных фильмов будет показано 16 картин. Из них три российских: "Царь-птица" Эдуарда Новикова, "Спитак" Александра Кота о страшном землетрясении в Армении 1988-го года и режиссерский дебют актрисы Гоголь-центра Ян Гэ – "Ню" о китайской девушке, ищущей в Москве русского друга. Бразильский режиссер Сержиу Тредо покажет жестокий и яростный фильм "Гнев", латыш Янес Нордс, давно известный на европейских кинорынках заинтригует зрителей триллером "С пеной у рта", а Адильхан  Ержанов из Казахстана откроет нам мифы о "Ночном боге".

   Надо сказать, в последние годы киностудии стран СНГ вновь начали объединяться, в результате чего возникли интересные совместные проекты. И эти ленты можно будет увидеть в программе "Фильмы, которых здесь не было". Повезет и тем, кто гонялся за фильмом Тимура Бекмамбетова "Профиль",  почти не идущий в прокате. Не говоря о "Недотроге", получившей "Золотого медведя" на последнем Берлинском кинофестивале.

     Как всегда программа российских фильмов будет весьма  насыщенной. Тут и драма Сарика Андреасяна "Непрощенный" в главной роли с Дмитрием Нагиевым, и режиссерский дебют Данилы Козловского "Тренер", и "Довлатов" Алексея Германа- младшего, и трагикомическая  фантасмагория Александра Ханта "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов".

    Киноиндустрия стран Балтии тоже не посрамит себя, скорее наоборот. Поэтому я всем советую посмотреть фильм литовца Эгле Вертелите "Чудо" о людях советской закалки, пытающихся выжить в условиях капитализма.         

   Ну, а любимого в России Ингмара Бергмана не могли не отметить в одной из программ кинофестиваля, посвященной 100-летию великого кинорежиссера и открыть в его творчестве малоизвестную страницу, связанную с ранними комедиями "Улыбка летней ночи", "Лицо", так как Бергман обожал балаган.

   Документальная программа "Свободная мысль" под патронажем Сергея Мирошниченко готовит массу сюрпризов, в том числе синтез документального кино языка и художественного. Тут на первое место выходят социальные проблемы,  нерешенные вопросы миграции, непримиримость сытых, богатых и обездоленных, вынужденных покинуть свои дома из-за войны. Так Мирошниченко советовал всем посмотреть картину "Чистильщики" о цензорах, которые чистят заметки в интернете под видом провокаций.

   Кураторы  Московского международного кинофестиваля уверены, что статуэтка "Святого Георгия" достанется самого достойному кино шедевру, и поэтому совсем неважно будет он показан по каналам ТВ или нет. По крайней мере, программный директор фестиваля Кирилл Разлогов убежден – тот, кто  будет покупать билеты на кинофильмы с 19-го по 26 апреля расширит свой кругозор и узнает,чем живут и о чем мечтают кинематографисты миры независимо от политических санкций.

Людмила Лебедь.      

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости