23 апреля 2018, 07:59

Голубиная душа Нины Дорошиной улетела на небеса.

Это случилось в ночь с 20 на 21-е апреля в квартире актрисе, когда у нее остановилось сердце, прожившей 83 года и не оставившей после себя потомства.

Голубиная душа Нины Дорошиной улетела на небеса.

 

Такое бывает часто у тех актрис, которые всю себя отдают искусству, а родным домом становится театр. Нина Михайловна вышла на сцену "Современника" в 1958-ом году, да так и осталась в нем на целых 60 лет. Помимо множества сыгранных характеров  были у нее и романы, недолгий брак с Олегом Далем и вечная любовь к Олегу Ефремову. Наделенная от природы необыкновенной органикой и заразительностью она покоряла зрительный зал своей магической энергией и эмоциональностью, но больше всех ей удавались острохарактерные роли  с комическим драйвом. Неслучайно в своем первом спектакле "В поисках радости" она убедила режиссера, что для нее нет запретных тем, и уже в 60 лет играла вместе с Валентином Гафтом в гротесковом фарсе.

Думаю, если бы Владимир Меньшов не увидел Нину Михайловну на сцене "Современника" в спектакле  "Любовь и голуби", то и фильма не было бы. Именно он настоял, чтобы Дорошина играла озорную жену голубятника Надежду, выигравшую раунд с героиней Людмилы Гурченко,  соблазнившей ее мужа. А ведь актрисе в то время уже было 50 лет, но зритель ни на минуту не сомневался, что она способна родить еще одного ребенка для своего непутевого и романтичного супруга.   Именно благодаря Нине Дорошиной и ее замечательным партнерам этот фильм стал народным.

      И, тем не менее, если проанализировать творческий путь народной актрисы России, то хорошо бы вспомнить и другие замечательные картины с ее участием: "Человек родился", "По семейным обстоятельствам", "Первый эшелон", "Алешкина любовь". Ведь ее главным предназначением было доброе кино и добрые люди, согревающие зрителям сердцам. Такое не забывается никогда!

Автор: Людмила Лебедь.     

 

Все новости Последние новости