25 апреля 2018, 08:24

Сергей Женовач возглавил МХТ имени Антона Павловича Чехова.

23 апреля в МХТэ имени Чехова произошло историческое событие, которое перевернет  творческие судьбы его актеров и режиссеров и театр пойдет по новому пути под руководством Сергея Женовача после ухода из жизни Олега Табакова.

Сергей Женовач возглавил МХТ имени Антона Павловича Чехова.

 

Сбор труппы в присутствии министра культуры Р.Ф. Владимира Мединского прошел спокойно, оппозиция молчала, а сторонники нового худрука радовались. Дело в том, что у заслуженного деятеля искусств Сергея Женовача большой опыт в руководстве разными театрами. Тут и Студия "Человек", и Театр на Малой Бронной, и своя Студия театрального искусства, созданная им в 2005 году, куда на улице Станиславского потянулся зритель, зная, что ему не придется разочароваться в увиденных спектаклях, в основном состоящих из русской классики.  

    Женовач принадлежит к верным последователям творчества несравненного Петра Наумовича Фоменко, воспитавшего замечательную плеяду артистов психологического театра. Поэтому и для Сергея Васильевича главное на сцене, это судьба человека во всех  его проявлениях, независимо от жанра. Именно поэтому он в свое время поставил в Малом театре три спектакля: "Горе от ума", "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Мнимый больной", пользующиеся спросом у публики и по сей день.

Всех интересует -  будет ли Женовач приглашать на постановки режиссеров – экспериментаторов, склонных к самовыражению и различным провокациям. Пока об этом только говорят, а что будет на самом деле - будущее покажет. Хочется верить, что МХТ под  руководством Сергея Женовача не изменит традициям русской школы перевоплощения и зрители смогут увидеть настоящую русскую классику.

Студия театрального искусства Женовача  тоже примкнет в качестве спутника к чеховскому МХТ. А Студия Олега Табакова с двумя сценами станет самостоятельным творческим организмом, который возглавит Владимир Машков, выросший из этого удивительного коллектива.

Автор: Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости