26 апреля 2018, 17:08

Западные страны готовы обойти вето ООН

Запад не сможет игнорировать вето нашей страны в ООН. Это стремление похоже только на пиар-компанию для наработки политических дивидендов.

Западные страны готовы обойти вето ООН

Ранее в СМИ появилось сообщение, что Западная коалиция желает передать дело о химической атаке в Сирии на рассмотрение Генеральной ассамблеи, тем самым обойдя вето России в Совбезе. Такой механизм был использован в 1950 году для преодоления кризиса на Корейском полуострове. Тогда Генассамблея приняла документ "Единство для мира". Однако, согласно Устава ООН, никакое вето обойти невозможно.

По мнению политического обозревателя Орджоникидзе вопрос передачи дела на рассмотрение в высшую инстанцию очень сложный. Надо доказать, что он входит в список вопросов, находящихся в компетенции Генассамблеи. Если страны коалиции докажут это, то тогда возникнет новый прецедент. Будем смотреть, как будут развиваются события.

В конце 2017 года наша страна блокировала решение Совбеза по поводу продления мандата для работы в Сирии экспертов ОЗХО.

Директор НИИ полит социологии Вячеслав Смирнов прокомментировал стремление передать сирийкое досье на рассмотрение Генеральной ассамблеи. Это решение стран Запада иначе как странным не назовешь. Для принятия такой резолюции на заседании в присутствии всех стран ООН необходимо набрать 2/3 голосов, что почти невероятно. Сама процедура голосования расколет саму Ассамблею. Смысла в этом нет. Надо сказать, что химическое досье – это незначительная проблема. На Ассамблею выносятся, обычно, более глобальные проблемы, например, война в Корее, использование ядерного оружия и пр. Вынос на заседание этого вопроса ничем иным как пиаром не назовешь.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости