27 апреля 2018, 09:20

В Пятигорске распродают уникальные лечебницы олигархам.

И никакие письма в адрес министерства здравоохранения и выше не помогают, поскольку "рука руку моет" и коррупция процветает.

В Пятигорске распродают уникальные лечебницы олигархам.

Если Россия потеряет доступные лечебницы Кавказских Минеральных Вод, куда приезжали поправить здоровье Пушкин. Толстой, Лермонтов, то фактически у россиян не останется такого уникального, созданного самой природой места для лечения, как в четырех  городах: Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Пятигорске. .

В советские времена эта территория процветала и называлась Всесоюзной  курортной здравницей. Сюда приезжали со всех концов необъятной страны в основном по профсоюзным путевкам, но потом в 90-е годы большинство профсоюзных санаториев "приказали долго жить", а рулевые профсоюза расписались в своей беспомощности, но при этом речи "толкали" зажигательные. Что, впрочем, происходит и сегодня.

    Теперь россияне вынуждены покупать путевки на свои трудовые сбережения, отказывая себе во всем, но это совсем не значит, что они "купаются в шоколаде", скорее наоборот. Помимо  стоимости путевки увеличивается количество платных услуг, которые можно и не принимать, тем не менее, они необходимы. Уцелевшие санатории тоже можно понять, ведь им надо как-то выживать. Вот и получается замкнутый круг, поэтому лучше умирать здоровым.

Шутки шутками,  но смеяться совсем не хочется, когда в Пятигорске продают неизвестному олигарху огромную грязелечебницу, по сути дворец, выстроенный  в конце девятнадцатого века, куда приходили на костылях, а уходили на своих двоих. Нынче, -страдающие заболеванием позвоночника и конечностей вынуждены ежедневно ездить в Железноводск, где пока еще есть грязелечебница. Видимо мэр Пятигорска подумал: наш народ терпеливый, ничего и это "проглотит". Ну, а как же быть с  курортниками, они, что не люди, а деньги у них на деревьях растут… В том же Пятигорске вот уже который год стоят заколоченные Пироговские ванны, купленные любителями недвижимости. Пушкинские ванны, которые по архитектуре можно причислить к национальному достоянию ждут своего часа, когда будут уничтожены лепнина, мраморные колоны и на их месте богатенький  олигарх воздвигнет современные хоромы. Ему-то по барабану история нашей страны, ее прошлое, "любовь к отеческим гробам".

Невольно воскликнешь; "Печально я гляжу на наше поколенье". Неужели нужен был приезд в Кисловодск Валентины Матвиенко, чтобы она выгнала  из нарзанных ванн бутики и заставила местные власти вернуть этому уникальному зданию его главное предназначение… Может быть и Пятигорску повезет, и в столицу Кавказских Минеральных Вод приедет неподкупный ревизор.   Поставит все на свои места и курортникам не придется за десятки километров ездить за лечебной грязью…

Людмила Лебедь. Пятигорск – Москва.        

 

Темы: Общество
Все новости Последние новости