3 мая 2018, 17:09

В России будут наказывать за чрезмерно высокие цены на лекарства

Министерство здравоохранения предложила применять наказания в виде штрафов в отношении аптек, в которых препараты первой необходимости продаются по завышенной цене.

В России будут наказывать за чрезмерно высокие цены на лекарства

 

Физические лица должны быть оштрафованы на 50 тысяч рублей, а юридические лица на сумму, равную двойному значению излишней выручки. В стране предусмотрено регулирование цен на основные лекарства, однако наказания за нарушения в ценовой политике предусмотрено не было.

Вслед за Минздравом свои предложения о борьбе с нерадивыми аптеками готовят сенаторы. В настоящее время проект закона уже готов. Он согласовывается в министерстве, скоро он будет отправлен в правительство.

Данный проект подготовлен по поручению правительства. Авторы закона рассчитывают, что он начнет действовать с 1 декабря текущего года. Список жизненно важных лекарственных средств формируется в министерстве здравоохранения согласно принятому федеральному закону. На эти лекарства устанавливаются предельные продажные цены. Всего в этом списке около 700 лекарственных средств, в том числе простейшая аскорбиновая кислота и новейшие средства борьбы с раком.

Закон распространяется только на предприятия торговли, он не касается производителей лекарственных средств. В Роспотребнадзоре рассказали, что требования к предельной ценовой надбавки прописаны в лицензии на право торговли. Превышение цен является грубейшим нарушением требований лицензии. Максимальный штраф сегодня составляет 40 тысяч рублей.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости