4 мая 2018, 10:55

Viber пока блокировать не будут

ТАСС опубликовало интервью с заместителем главы Роскомнадзора Субботиным, в котором тот заявил, что в настоящее время служба не имеет предпосылок для того, чтобы блокировать Viber. Вадим Субботин сказал, что этот мессенджер не состоит в списке распространителей информации, поэтому он не подходит для общероссийских правил блокировки.

Viber пока блокировать не будут

Однако накануне министр связи Николай Никифоров заявил, что если Viber не предоставит ключи шифрования для сотрудников спецслужб, то они могут обратиться в суд и добиться блокировки мессенджера так же, как это случилось с Telegram.

Никифоров добавил, что вопрос блокировки следует направить ФСБ, так именно эта служба имеет полномочия в данных специфичных вопросах по поводу получения ключей шифрования. По мнению министра нет никаких проблем с блокировкой Viber. Он готов дать распоряжение о блокировке мессенджера как только получит решение суда.

Операционный директор популярного в России мессенджера Майкл Шмилов заявил, что команда Viber Media S.a.r.l. работает во многих странах. Они успешно сотрудничают со всеми правоохранительными органами этих стран, но политика мессенджера такова, что ключ шифрования находится на смартфонах пользователей. Фирма не видит этих ключей. Они генерируются методом случайных цифр, компания не имеет к ним доступа, она просто их не видит.

Напомним, что 13 апреля текущего года Таганское отделение городского суда Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора по поводу блокировки Telegram. Основание стал отказ в передаче органам ФСБ ключей пользователей для дешифровки личной переписки.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости