4 мая 2018, 11:54

Цент Кудрина предлагает оцифровать всех чиновников

Центр Кудрина предоставил свое видение реформы структуры государственного управления. По мнению специалистов, нынешняя система не желает изменений. Однако она нуждается в переводе на цифровую основу.

Цент Кудрина предлагает оцифровать всех чиновников

Центр опубликовал концепцию под названием "Государство как платформа". Среди ключевых идей – полный отказ от бумажных носителей, сокращение массы информационных систем и перевод их в одну общую систему, массовое внедрение облачных сервисов для простых граждан и представителей бизнеса. Для перехода на новые рельсы вся государственная структура должна работать как продвинутая IT-корпорация.

В апреле стартовало предметное обсуждение изменений в структуре государственного управления на встрече с премьер-министром Медведевым. Предоставленная схема позволит сократить затраты на содержание госаппарата на треть и увеличение ответственности каждого министерства за решение приоритетных задач развития.

Во время предстоящей реформы все процессы взаимодействия госструктур и граждан перейдут на цифровые площадки. Принятие решений будет разделено на 2 части. Часть проблем будут решать интеллектуальные цифровые агенты – программные системы. Они будут исполнять рутинную работу, контроль и надзор. Более сложные вопросы будут решать профессионалы.

В результате реформы госаппарат превратится в немногочисленную команду профессионалов, которые будут обеспечивать решение самых сложных задач во взаимодействии с интеллектуальными цифровыми системами. Особое внимание следует уделить надзорным функциям, чтобы не повторить трагедию в Кемерово.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости