4 мая 2018, 16:22

США планирует вывести часть своих войск из Южной Кореи

В прессу просочилась информация о том, что Пентагон планирует вывести из Южной Кореи часть размещенного там воинского контингента.

США планирует вывести часть своих войск из Южной Кореи

Об этом со ссылкой на свои источники сообщила NYT. Это сокращение источники связывают с предстоящими переговорами президента США и лидера КНДР, а также с готовящемся к подписанию мирным договором между двумя частями Кореи.

В настоявшее время Пентагон приступил к разработке плана сокращения численности размещенного контингента.

Это сокращение не будет включено в повестку дня на предстоящих переговоров Трампа с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном, намеченных на ближайшее время, отмечается в New York Times. По информации проверенного источника после подписания мирного договора между Севером и Югом не будет необходимости содержать в Южной Корее 23,5 американских военнослужащих. Дональд Трамп и раньше хотел сократить этот контингент. Он не раз говорил, что Америка не дополучает от своих союзников по НАТО необходимой компенсации за размещение своих военнослужащих, которые защищают их страны. Соглашение о размещении истекает в 2018 году. Согласно нему Южная Корея выплачивает Америке только половину суммы на содержание солдат – 800 миллионов долларов в год. Трамп, в свою очередь, требует, чтобы корейцы выплачивали полностью всю сумму на содержание своего контингента.

В американском военном ведомстве опасаются, что сильное сокращение ослабит военное присутствие Америки в регионе. Источники NYT считают, что сокращение, по всей видимости, будет незначительным, и оно будет носить политический, а не военный характер.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости