7 мая 2018, 14:23

КАНН: БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

8-го мая открывается 71-й Каннский кинофестиваль, одно из главных событий киногода. Фильмом открытия станет картина иранского режиссера, дважды оскароносца, Асгара Фархади "Все знают", снятая на испанском языке. По красной дорожке пройдут звезды фильма – Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. 

КАНН: БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

 

В течение двенадцати дней фестивальная публика, мировая кинопресса будут с напряженным вниманием следить за сражением за главный европейский киноприз – Золотую пальмовую ветвь, получить которую мечтает каждый, кто работает в кино.

А 19-го мая, в прямой трансляции (телеканалу "Кино ТВ" переданы эксклюзивные права на показ официальной церемонии закрытия Каннского кинофестиваля), наши телезрители узнают – с помощью комментаторов – Ксении Собчак, Екатерины Мцитуридзе (главы Роскино) и режиссера Валерии Гай-Германики – о том, кому же досталась заветная пальмовая веточка и все остальные призы.

Начинается работа большого международного жюри, которое возглавляет актриса Кейт Бланшетт и в состав которого входит российский режиссер Андрей Звягинцев. Им предстоит выбрать лучшего из лучших, поскольку в каннский конкурс "нелучшие" обычно не попадают.

Каннский фестиваль строго следит за качеством и по-прежнему признает главным в фильме режиссера, поддерживает традиции французской киноиндустрии.  Поэтому не уступил настойчивым притязанием стримингового сервиса "Netflix", который выпускает фильмы он-лайн по всему миру одновременно, игнорируя золотое правило всех прокатчиков сначала показать их на большом экране, а только через определенный срок – в Интернете. Фильмы "Netflix" были отстранены организаторами фестиваля от конкурса, хотя не отстранялись от участия в любой другой программе. Однако, в отместку, "Netflix" забрал из Канна все свои фильмы, лишив зрителей возможности посмотреть на большом экране один из нереализованных проектов великого американского режиссера Орсона Уэллса "Другая сторона ветра", который недавно завершил "Netflix".

Россия в этом году серьезно представлена на Каннском фестивале. В основном конкурсе – две российские картины. Это "Лето", о рождении русского рока, опального Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом, которое представят продюсеры и актеры – Рома Зверь, Ирина Старшенбаум и Тео Ю. Это "Айка" Сергея Дворцевого, попавшая в каннский конкурс в последний момент, история киргизской девушки, которая ищет свое счастье в Москве.

Кроме того, в конкурс короткого метра программы "Cinefondation" попала картина Игоря Поплаухина "Календарь", а в  программу "Неделя критики" - короткометражный фильм Михаила Бородина "Я нормальный".

В традиционном разделе фестиваля "Каннская классика" будет показана отреставрированная версия первой части фильма "Война и мир" Сергея Бондарчука из Золотой коллекции киностудии "Мосфильм".

В конкурсе – пять французских фильмов: "На войне" Стефана Бризе с Венсаном Линдоном в роли профсоюзного лидера;  "Девушки солнца" Евы Хассон, которая создана при участии Грузии и Бельгии и рассказывает о деятельности женского батальона сопротивления Курдистана;  "Нож в сердце" Яна Гонсалеса с Ванессой Паради в роли продюсера гей-порно; документальная лента Жана-Люка Годара "Образ и речь" и гей-драма Кристофа Оноре "Удовольствие, любовь и бег".

Италия представлена двумя картинами: фантастикой Аличе Рорвахер "Счастливый Лазарь" и  криминальной драмой "Догмен" Маттео Гарроне, основанной на реальной истории о жестоком убийстве, которое в конце 1980-х совершил некий наркоман на окраине Рима.

США также представлены двумя картинами. Давно не снимавший большое кино Спайк Ли сделал фильм "Черный клановец", о внедренном в ку-клукс-клан полицейском. Дэвид Роберт Митчелл покажет детектив "Возле Силвер-Лейк". В главной роли Эндрю Гарфилд, который расследует похищение и убийство миллиардера.

Азиатскую часть конкурса, на этот раз весьма представительную, образуют фильмы прославленных режиссеров  - корейца Ли Чхан Дона ("Пылающий", о запутанных взаимоотношениях молодых людей), китайца Цзя Чжанкэ ("Пепельный – чистейший белый", по словам автора, это "жестокая история любви длиною в несколько лет")  и японца Хирокадзу Коре-еда ("Магазинные воришки", драма рабочего, который бедствует и вынужден воровать вместе с сыном в супермаркетах). Вторая японская картина в конкурсе – "Асако 1 и 2" Рюсуке Хамагучи, романтическая история о поисках настоящей любви.

Самый длинный фильм "Дикая груша"  – более трех часов – представит в конкурсе звезда турецкого кинематографа Нури Бильге Джейлан. Судя по длине и описанию сюжета – писатель возвращается в родную деревню – это вторая серия "Зимней спячки".

В конкурсе участвует также картина "Три лица" иранского режиссера Джафара Панахи, еще одного опального, который в условиях домашнего ареста снимает уже свой третий фильм; картина ливанской актрисы и режиссера Надин Лабаки "Капернаум"; фильм египтянина Абу Бакра Шоуки "Йомеддин" о скитаниях коптского прокаженного и его ученика-сироты. Павел Павликовский покажет фильм "Холодная война", первый за 30 лет в программе Каннского фестиваля, снятый на польском языке.

Большие зрительские надежды возлагаются на долгожданное возвращение в Канн Ларса фон Триера с фильмом "Дом, который построил Джек", исследующим психологию серийного убийцы, и на фильм закрытия – "Человек, который убил Дон Кихота", многострадальный проект Терри Гиллиама, наконец, завершенный, после двадцати лет многочисленных несчастий, связанных с работой над картиной.

Автор: Евгения ТИРДАТОВА

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости