10 мая 2018, 10:32

Америка разорвала ядерную сделку

8 мая президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выходе страны из соглашения по ядерному вооружению с Ираном. Америка введет новые санкции против исламского государства.

Америка разорвала ядерную сделку

Трамп заявил, что Америка выйдет из ядерной сделки. Все замороженные санкции автоматически продлеваются, будут введены новые санкции наивысшего уровня. Под эти санкции попадет любая страна, которая будет способствовать Ирану в его ядерной программе. Меморандум был подписан сразу после выступления президента. Во время выступления Трамп в очередной раз заявил об ущербности ядерной сделки с самого момента ее подписания, он предъявил традиционные обвинения в адрес Ирана в поддержке международного терроризма. По мнению президента, сохранение сделки приведет к новому витку гонки вооружения, так как благодаря ей Тегеран продолжает обогащать уран, что позволит ему очень быстро создать новое ядерное оружие. США готовы заключить с Тегераном новую сделку, но уже на других условиях. Трамп сказал, что готов сесть за стол переговоров в любой момент, чтобы учесть интересы иранского и американского народов.

Согласно комментарию министерства финансов США, санкции вступят в действие через 3-6 месяцев со дня подписания меморандума.

Эмманюэль Макрон, лидер Франции, заявил, что он, как и все европейские лидеры сожалеют об это решении Дональда Трампа. Иранский духовный лидер Аятола Хомейни заявил, что он сожалеет о решении американского президента. Иран будет придерживаться ядерной сделки, несмотря на выход из нее США вместе с другими странами, участниками соглашения: Китаем, Россией и странами Европы.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости