11 мая 2018, 09:28

За ваше здоровье!

Минздрав провел мониторинг потребления алкоголя в стране. По его оценкам уровень потребления спиртных напитков с 2006 года снизился на 40%.

За ваше здоровье!

Эти данные подтверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Здесь считают, что в нашей стране стали потреблять на 3,5 литра алкогольных напитков меньше в течение последнего десятилетия.

Во всех традиционных анекдотах русский человек высмеивается как самый пьющий, однако статистика говорит о другом. Потребление алкоголя в стране стремительно падает. ВОЗ считает, что падение потребления составило около 14 литров на душу населения, Минздрав называет цифру 10 литров в год. Но все сходятся в одном: Россия превращается в страну с умеренным потреблением спиртных напитков. Только в прошлом году потребление алкоголя снизилось на 0,3 литра чистого спирта, что равно примерно 1,5 литра водки. Теперь Россия вышла из тройки самых пьющих стран, заняв четвертое место после Литвы, Белоруссии и Молдовы. Если в текущем году тенденция сохранится, мы будет занимать уже как минимум седьмое место.

Однако, все эти рейтинги уровня потребления алкоголя очень условны. В Евросоюзе считают самой пьющей страной Эстонию.

По оценкам ВОЗ в России потребляют 13,9 литра алкоголя на душу населения, что равно 34,75 литрам водки. При средней цене литра водки 693 руб, в России тратят на алкоголь чуть более 24 тысяч рублей, что равняется 6% годового дохода россиян. Это в три раза больше, чем тратит среднестатистический европеец.

Самые трезвые регионы России – Чеченская республика, Ингушетия и Дагестан. Среди самых пьющих регионов – Магадан, Москва, Сахалинская область.

Темы: Общество
Все новости Последние новости