14 мая 2018, 12:04

Юрий Соломин в течение 25 лет сохраняет фестиваль "Островский в доме Островского".

 По сути, это его детище, рожденное в далеком 1993-ем году, когда   мало кого волновало будущее русского театра, поскольку надо было как-то продержаться в период экономического кризиса. Тем не менее, -  художественный руководитель Малого  твердо верил: будет культура – появится и рост экономики, и оказался прав.  Прогнозы народного артиста СССР подтвердились. 

Юрий Соломин в течение 25 лет сохраняет фестиваль "Островский в доме Островского".

 

  Да и кому, как не великому русскому драматургу Александру Островскому, которому в этом году исполняется 195 лет со дня рождения, объединять театры от Москвы до самых до окраин, вселять в них надежду и не давать им погибнуть. Ведь неслучайно памятник Александру Островскому, стоящий на гранитном постаменте у здания Малого театра, был открыт на пожертвования зрителей. Начиная с этого года миниатюрная статуэтка памятника будет вручаться каждому коллективу, участвующему в 12-ом международном фестивале.

  При отборе театров, независимо от статуса, предпочтение отдавалось тем спектаклям, где режиссеры шли за драматургом, верили его слову и сохраняли русскую школу актерского мастерства, без которой пьесы Островского невозможно ставить. Главное чудо его произведений заключается в том, что они всегда современны. Мир наживы и потребительства, захлестнувший Россию сегодня, можно обнаружить в олигархах прошлого, только тогда они назывались купцами. Бесприданницы тоже никуда не делись, их красоту также покупают на ярмарке тщеславия, а молодые люди ищут доходные места в поисках бешенных денег и честь остается неходовым "товаром".

    Открывали фестиваль Островского хозяева Дома Островского спектаклем "Сердце не камень" в постановке Владимира Драгунова с прекрасной работой в главной роли Василия Бочкарева. Давняя дружба Юрия Соломина с худруком питерского молодежного театра на Фонтанке Семеном Спиваком  позволила во второй раз пригласить этот коллектив на фестиваль, чтобы порадовать москвичей нестареющей "Женитьбой Белугина". Нижегородский академический театр драмы имени Максима Горького весьма близок по духу Малому театру, оставаясь верным художественным традициям русской классики. "Волки и овцы" идут здесь с марта 2016-го года, поэтому актерский ансамбль уже успел заявить о себе. Эту же пьесу покажет и Рыбинский драматический театр, основанный в 1825-ом году, где весьма смело экспериментирует Петр Орлов, опровергая статус провинциального театра. А новый руководитель Московского губернского театра известный актер Сергей Безруков заявит о себе в качестве постановщика "Нашла коса на камень", чем сильно заинтригует зрителей.  

  Гости из Сербии представят  "Доходное место" Островского, где на сцене югославского драматического театра Эгон Савин три года назад поставил "Лес" с уморительными героями Счастливцевым и Несчастливцевым, реплики которых давно превратились в  афоризмы. Впервые в фестивале участвует Рижский русский театр имени Михаила Чехова, который привозит в Москву спектакль Игоря Коняева "Не все коту масленица" благодаря программе "Большие гастроли. Зарубежная программа" Федерального центра гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, впервые за 25 лет поддержавшего фестиваль "Островский в доме "Островского".

Автор статьи: Любовь Лебедина.   

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости