14 мая 2018, 17:04

В парламенте рассматривается закон об участии несовершеннолетних в протестных акциях

В Госдуме рассматривается закон о привлечении к ответственности граждан за вовлечение несовершеннолетних в протестные акции, которые не были согласованы с властям.

В парламенте рассматривается закон об участии несовершеннолетних в протестных акциях

 

В проекте закона предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей на юридическое лицо, которое организовало такую несанкционированную акцию. Для простых россиян штраф составит до 50 тысяч. Среди перечня наказаний – обязательные работы до ста часов или арест сроком до 15 суток. Должностные лица могут быть оштрафованы до ста тысяч рублей.

Согласно проекту закона рассмотрение подобных дел войдет в список исключительной компетенции наших судей. Протоколы должны составлять сотрудники полиции.

Данный закон должен заставить организаторов подобных мероприятий прекратить вовлекать малолетних граждан в незаконных мероприятиях, чтобы не нарушать их психику и не причинить вред их здоровью и даже жизни.

Члены Совета по правам человека неоднократно указывали на то, что участники протестных акций занимаются политической эксплуатацией подростков и детей, манипуляцией детским сознанием.

В 2017 году с законодательной инициативой о наказании организаторов несанкционированных мероприятий за привлечение несовершеннолетних выступала спикер Валентина Матвиенко. Подростки пока не могут самостоятельно принимать взвешенные решения. Их вовлечение в незаконные действия – циничное попрание нравственности и норм гражданской этики.

С другой стороны, по словам руководителя СПЧ, привлечение несовершеннолетних не может стать самостоятельным нарушением, но только отягчающим обстоятельством.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости