15 мая 2018, 13:38

Путь от сердца к сердцу продолжается.

Сердце Альфреда Тальковского  -  поэта и барда перестало биться  накануне самого любимого им праздника Дня Победы 9 мая, поэтому Бессмертный полк прошел без него, и все-таки он там был, потому что песни заслуженного артиста России, посвященные блокадному Ленинграду, живут в сердце каждого защитника  не сдавшегося врагу города. 

 Путь от сердца к сердцу продолжается.

 

Когда я впервые услышала в его исполнении "На Фонтанке, на Фонтанке ленинградцы удивленные живут… и далее … от войны еще красуются плакаты", то меня пронзила такая острая боль, так сильно забилось сердце, что дыхание остановилось и захотелось до земли поклониться этому красивому, седому человеку, навсегда впитавшему в себя великую трагедию мужественного противостояния земляков.

  Альфред Тальковский  сочинял музыку к песням на свои стихи и стихи поэтов военной поры, включал в репертуар произведения Высоцкого, Галича, Кукина, Клячкина, перебирая натянутые струны верной подруги гитары. При этом в его выступлениях не было -  подобающего гражданской тематике пафоса, скорее всего это была исповедь - баллада, рассказывающая о том, что его тревожит, волнует и что он сам неоднократно переживал. Например, горькие расставания: "Любовь прощается не сразу Она еще повременит"

 А испытал в своей жизни Альфред Михайлович многое, чего и не снилось нынешним молодым, да ранним.  После 6-го класса пошел работать на Балтийский завод учеником электрослесаря, не бросив вечернюю школу, прослужил четыре года во флоте, трудился на Метрострое, при этом никто даже представить не мог, что в этом мужественном пареньке живет мечта выступать на сцене. В конце концов, Тальковский реализовал задуманную идею, закончив Ленинградский институт театра музыки и кинематографии и получив диплом артиста драматического театра. И тут в который раз он поразил всех педагогов и однокурсников неожиданным решением. Вместо театрального коллектива единомышленников Фред избрал трудный путь чтеца на эстраде. Как потом мне говорил – его прельщал диалог со зрителем напрямую, где сказанное слово было бы главным  и за это следовало отвечать лично.

    Тысячи раз репетируя и отшлифовывая тексты, ощущая настроение разнородной публики, уже довольно опытный артист чувствовал, как ей необходимо что-то свое, связанное с личными переживаниями и не дающей покоя памятью.  Личная встреча с Булатом Окуджавой в очередной раз изменила вектор движения эстрадного артиста, он "заболел" авторской песней, избрав путь барда и родилось "Танго" - "Танго и в тесных коммуналках танго, с любовью первой танцевать". А дальше в его поездках по стране с концертами отразилась вся география распавшегося Союза, о чем Альфред Михайлович говорил с большим сожалением. Были у него и Кремлевский дворец, и легендарный Политехнический, и Грушевский фестиваль, где он постоянно призывал поклонников:  "К памяти сердца будьте добры. Будьте добры от смерти берегите друг друга"… Только сам от смерти, не делающей никому исключений, даже баловню судьбы, уберечься не смог.

Редеющий круг друзей, с которыми 82-летний Фред был на ты, перешел в другое измерение. Наверное, теперь он там поет небесам, поскольку для него Бог – это любовь и путь от сердца к сердцу продолжается.  

Автор статьи: Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости