15 мая 2018, 14:58

Америка усугубляет иранский конфликт

Вашингтон допускает введение санкционных ограничений против компаний Европы, которые ведут свой бизнес в Иране.

Америка усугубляет иранский конфликт

 

Белый дом готов ввести санкции против европейского бизнеса за связь с Ираном после выхода Америки из иранской сделки. Об этом рассказал журналистам CNN сотрудник Белого дома, курирующий вопросы нацбезопасности Джон Болтон. Америка готова не только разморозить существовавшие до сделки санкции, но и ввести новые санкции "на самом высшем уровне". Эти санкции не будут иметь смысла, если европейский бизнес продолжит сотрудничество с исламским государством.

Вопрос введения санкций, по словам Болтона, будет зависеть от позиции Евросоюза. Американцы надеются, что Старый свет согласятся с США и займет такую же позицию.

Из совместного соглашения, предусматривающего план действий по урегулированию проблем ядерной программы в Иране, Америка вышла 8 мая. Сразу после подписания соответствующего меморандума президент США Дональд Трамп заявил, что США готов ввести против Ирана новые санкционные ограничения на самом высоком уровне. Европейская дипломатия пыталась отговорить Трампа от этого шага. С высокопоставленными чиновниками и с американским лидером встречались неоднократно европейские политики. Меркель и Макрон в личных беседах с американским президентом не раз предупреждали его возможном новом витке гонки ядерного вооружения в случае разрыва соглашения. Попытки предупредить США от опрометчивого шага предпринимали дипломаты из Люксембурга, Брюсселя, Австрии, России. Макрон не раз говорил о том, что в случае разрыва ядерной сделки может начаться новая война на Ближнем Востоке.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости